Экономика, финансы, золото

Volkswagen планирует более чем втрое увеличить свою долю на российском рынке

Бизнес — Март 11, 2008

Volkswagen планирует более чем втрое увеличить свою долю на российском рынке

Volkswagen намерен завоевывать Россию не только объемами. По мере локализации производства цены на машины будут снижаться, уверяет Хайцманн.



Volkswagen хочет более чем втрое — до 10% — увеличить свою долю на российском рынке. Первым делом концерн пересмотрел мощность открывшегося в ноябре завода в Калуге со 115 000 до 150 000 автомобилей.
Об этом рассказал  член совета директоров Volkswagen AG, отвечающий за производство, Йохем Хайцманн. Если изначально концерн хотел к 2010 г. собирать в Калуге 115 000 автомобилей в год, то теперь эта планка увеличена более чем до 150 000 машин в год. Сейчас обсуждается запуск третьей смены и работы по субботам, говорит Хайцманн. Российский рынок наряду с рынками Индии и США очень важен для Volkswagen, объясняет Хайцманн. И в среднесрочной перспективе, по его словам, Volkswagen Group хотела бы занимать на нем 10%.Завод Volkswagen под Калугой был запущен в ноябре прошлого года. Пока на нем собираются Skoda Octavia, Octavia Tour и Volkswagen Passat на конвейере мощностью 40 000 машин в год. Проект оценивается более чем в $1 млрд. На полную мощность завод должен выйти в 2010 г. На дополнительных мощностях Volkswagen рассматривает возможность запуска других моделей, в том числе специально разработанного для России автомобиля на базе Polo, говорит Хайцманн. Он скорее всего будет поставлен на конвейер в 2010 г.
Volkswagen намерен завоевывать Россию не только объемами. По мере локализации производства цены на машины будут снижаться, уверяет Хайцманн. На Skoda Octavia цены недавно были уменьшены примерно на 6%. Концерн ведет сейчас переговоры с поставщиками об их приходе в Россию, а также рассматривает варианты привлечения российских контрагентов, отмечает Хайцманн. «В идеале мы бы хотели, чтобы российские машины изготавливались из российского сырья», — говорит он. Но здесь есть ряд сложностей: уровень затрат в России на строительство выше, чем в Западной Европе, хотя зарплаты российских работников ниже, говорит он. С другой стороны, без локализации производства логистические затраты сильно растут.
Volkswagen не первый автоконцерн, который еще до окончания строительства своего завода в России решил увеличить мощности. General Motors, предприятие которой в Санкт-Петербурге заработает лишь в конце этого года, еще в прошлом году приняла решение об увеличении мощностей с 40 000 машин в год до 70 000, а сейчас думает еще об одном расширении. Suzuki Motor поначалу думала о выпуске в России 30 000 машин в год, но недавно объявила, что проектная мощность строящегося завода в Санкт-Петербурге к 2012 г. может достичь 100 000 машин в год.
Российский рынок в ближайшие годы должен стать крупнейшим в Европе, так что увеличение мощностей автоконцернами объяснимо, рассуждает аналитик «Капитала» Михаил Пак.
Занять 10% рынка — весьма амбициозная задача для Volkswagen, полагает эксперт Ernst & Young Иван Бончев. В прошлом году этот показатель (вместе с брендами Scoda, Audi и проч.) был 3,2%. У лидеров — «АвтоВАЗа», General Motors и Ford Motor Company — доли рынка составили 28%, 11,0% и 10,9% соответственно.
Своей цели Volkswagen вполне может достичь, но не ранее чем через несколько лет, отмечает Бончев. Ведь в прошлом году в России было продано 2,37 млн новых автомобилей, и в ближайшие годы этот показатель будет неуклонно расти. Так что, даже если бы сейчас завод Volkswagen работал на полную мощность, доля рынка концерна не превышала бы 5%.