Экономика, финансы, золото

Виниловые пластинки перешли в разряд драгоценностей

Бизнес — Январь 10, 2012

Мода на виниловые пластинки снова вернулась в нашу жизнь. После многих лет забвения пластинки стали пользоваться огромный спросом среди любителей музыки.

Впервые пластинки начали изготавливать еще в позапрошлом веке. Долгоиграющие пластинки появились в США в 1948 году, их производство приняло массовый характер и продлилось до 1991 года, после чего на смену винилу пришли компакт диски. В свою очередь выпуск компакт дисков прекращается в этом году, и производство музыкальной продукции почти полностью переходит в цифровой формат. На виниле и компакт дисках будут выходить лишь некоторые исполнители ограниченными тиражами. Таким образом, виниловые пластинки перешли в разряд раритетов.

Многих исполнителей начали переиздавать на виниле, чтобы насытить появившийся спрос среди ценителей качественного звука. Однако переиздания, так называемые новоделы, не пришлись по вкусу многим аудиофилам. Среди настоящих коллекционеров пользуются спросом лишь оригинальные пластинки, выпущенные в старые времена. Оригинальные издания ценятся очень высоко и стоят, как правило, очень дорого. Поскольку виниловая пластинка очень легко подвергается различного рода воздействиям, таким как царапины, искажение под воздействием высокой температуры, появлению грибка от повышенной влажности и т.п., также как и бумажный конверт, то до наших времен дошло очень мало пластинок в отличном состоянии. Хорошо сохранившиеся пластинки порой стоят огромных денег, ведь они имеют не только красивый внешний вид, но и отлично воспроизводятся на проигрывателях. За редкими пластинками устраивается настоящая охота, богатые коллекционеры не жалеют денег на то, чтобы пополнять свои коллекции редкими экземплярами. Все это создает ажиотаж, что приводит к постоянному повышению цен на винилы. В результате стоимость некоторых пластинок достигает десятков тысяч долларов.

Нужно понимать, что далеко не каждая пластинка может стоить дорого. Цена зависит от множества параметров, которые знают лишь специалисты. Поэтому если вы вдруг собрались инвестировать свои деньги в виниловые пластинки, то вам необходимо для начала внимательно изучить все возможные нюансы, и лишь потом вкладывать средства. Будьте уверены, что при правильном подходе вы через некоторое время сможете увеличить свои капиталы.