Экономика, финансы, золото

Sponda PLC купила “Солнечный Рай “

Бизнес — Март 7, 2008

Sponda PLC купила "Солнечный Рай "

Рентность для нового владельца торговых центров составит 10-11%”.



Шведская компания Sponda PLC в инвестиционных целях купила у компании London & Regional Properties два столичных торговых центра – "Солнечный Рай I" в Солнцево и "Солнечный Рай II" в Раменском. Сумма сделки составила $109 млн.
Sponda, специализирующаяся на операциях с недвижимостью, выложила около $66 млн за "Солнечный Рай I" (арендопригодная площадь 9 тыс. кв. м) и около $43 млн за "Солнечный Рай II" (6,5 тыс. кв. м). Оба торговых центра целиком сданы в аренду.
Первый ТЦ, расположенный по адресу Боровское шоссе, 9, включает в себя супермаркет, магазины бытовой техники и косметики, имеет наземную парковку на 242 машиноместа. Площади во втором торговом центре (Вокзальная площадь, 4) арендуют магазины потребительских товаров и услуг, к ТЦ примыкает наземная парковка на 120 машиномест.
"В первый раз мы видим, как иностранный инвестор London & Regional приобрел объект торговой недвижимости, и теперь продает его другому иностранному инвестору – Sponda PLC. Это свидетельствует о том, что рынок становится более зрелым", - заявил директор отдела торговых помещений Jones Lang LaSalle (консультант по инвестиционной продаже обоих ТЦ) Джеймс Корриган.
"Сумма сделки в $109 млн очень удачна для продавца, - считает гендиректор Russian Research Group Денис Колокольников. – В среднем в Солнцево и Раменском арендная ставка может составлять $650-700 за кв. м в год, получается, что годовой доход от этих ТЦ варьируется в пределах $10-11 млн. То есть рентность для нового владельца торговых центров составит 10-11%".
"Солнцево – закрытый район, "Солнечный Рай I" пользуется спросом среди жителей этого спального района, которым никуда не нужно выезжать за покупками, - продолжает Денис Колокольников. – ТЦ в Раменском расположен в близости от железнодорожной платформы, что делает удачность его расположения "вечным". Оба торговых центра обречены на успех".