Экономика, финансы, золото

Sony ждет убытков

Бизнес — Январь 23, 2009

Sony ждет убытков

Вчера Sony сообщила, что завершит текущий финансовый год (заканчивается в марте) с операционным убытком 260 млрд иен (2,9 млрд долл.).



Экономический кризис и укрепление иены подорвали бизнес Sony: впервые за 14 лет производитель электроники закончит год с убытком, который составит 2,9 млрд долл. и станет крупнейшим в истории компании. Усиленной реструктуризации компании, по мнению экспертов, может оказаться недостаточно для выхода из ситуации.
Вчера Sony сообщила, что завершит текущий финансовый год (заканчивается в марте) с операционным убытком 260 млрд иен (2,9 млрд долл.). В прошлом году компания получила прибыль 475 млрд иен. Результат этого года окажется не только хуже ее предыдущего прогноза, пониженного в октябре до 200 млрд иен (около 2 млрд долл.), но и значительно ниже оценок аналитиков, полагавших, что убытки компании не превысят 70 млрд иен (790 млн долл.). Во втором квартале прибыль Sony упала на 72%, в третьем (закончился в декабре) — на 95% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Большая часть потерь связана с ключевым бизнесом по производству электроники, спрос на которую сократился из-за кризиса. От кризиса пострадал и медиабизнес компании, и ее финансовые операции.
Кроме того, по выручке Sony, на 80% состоящей от поступлений из-за рубежа, ударило укрепление иены. Рост курса японской валюты к доллару США за год составил более чем 20%, достигнув 87,1 иены, по отношению к евро рост достиг 30%, до 159 иен за евро. Из-за укрепления национальной валюты в декабре 2008 года японский экспорт сократился на рекордные 35%. Как отметил РБК daily валютный стратег Dresdner Kleinwort Майкл Клавиттер, к середине года японская валюта может укрепиться до уровня 84 иены/долл. и 105 иен/евро, после чего может начаться ее постепенное ослабление.
В октябре Sony заявляла, что намерена сократить 16 тыс. сотрудников и закрыть шесть заводов, чтобы сократить издержки на 100 млрд иен (1,1 млрд долл.) Вчера же Sony огласила план сокращения еще 1 тыс. временных сотрудников и закрытия завода в Японии, поощрения раннего выхода на пенсию, оптимизации работы с поставщиками и сокращения расходов на маркетинг. Экономия должна составить 250 млрд иен (2,8 млрд долл.). Эксперты, однако, полагают, что даже такой реструктуризации может быть недостаточно и Sony необходима новая стратегия развития бизнеса для возвращения на лидирующие позиции.