Экономика, финансы, золото

Setl Group построил первый поселок в Финляндии

Бизнес — Июнь 23, 2008

Setl Group построил первый поселок в Финляндии

Первый крупный петербургский девелопер завершил проект на рынке Финляндии. Холдинг Setl Group сообщил об окончании строительства коттеджного гостиничного комплекса из десяти домов в районе курорта Тахко стоимостью 5 млн евро.



Первый крупный петербургский девелопер завершил проект на рынке Финляндии. Холдинг Setl Group сообщил об окончании строительства коттеджного гостиничного комплекса из десяти домов в районе курорта Тахко стоимостью 5 млн евро. Вернуть вложенные средства он собирается в течение восьми лет, сдавая дома в аренду за 2,5—5 тыс. евро в неделю. Уже осенью Setl North Europe, финская «дочка» петербургского девелопера, готовится завершить строительство второго поселка стоимостью 4 млн евро в районе Руоколахти, а также рассматривает еще несколько участков под строительство в восточных и юго-западных районах страны. Эксперты полагают, что вложения Setl Group вполне оправданны: рынок малоэтажной Финляндии привлекает все большее внимание туристов.

Setl Group объявила о завершении строительства первого коттеджного поселка премиум-класса из десяти домов на территории Финляндии на приобретенном ранее земельном участке в 3 га на берегу озера Сивари в районе курорта Тахко. Дома площадью от 135 до 175 кв. м, выполненные из клееного бруса и рассчитанные на 6—12 человек, будут сдаваться в аренду за 2,5—5 тыс. евро в неделю в зависимости от туристического сезона и площади. Функции управления поселком Setl North Europe OY собирается оставить за собой, а для профессиональной эксплуатации объекта будут привлечены финские подрядчики.

Инвестиционная стоимость проекта в Тахко составила около 5 млн евро. Эти затраты компания планирует окупить за восемь лет за счет растущей популярности гостиничных комплексов как среди российских туристов, так и среди жителей Европы и азиатских стран.

Setl Group стала первым крупным петербургским девелопером, реализовавшим подобный проект в Финляндии. По словам руководителя Setl North Europe Алексея Иванюка, плюсом финского рынка является простота правил и регламентов работы, что позволяет существенно сокращать затраты на реализацию проектов. Помимо поселка в Тахко Setl North Europe OY реализует проект гостиничного комплекса в районе Руоколахти стоимостью 4 млн евро. Семь коттеджей на территории 16 га планируется сдать осенью. Кроме того, рассматривается еще несколько земельных участков под строительство в восточных и юго-западных районах Финляндии.

Эксперты считают проекты Setl Group интересными и перспективными. Недвижимость в Финляндии сегодня востребована среди петербуржцев больше, чем на местном рынке, с точки зрения и цены, и необходимой инфраструктуры, полагает директор по консалтингу и оценке Becar Realty Group SPb Игорь Лучков. «В Ленобласти зачастую трудно что-то арендовать за одну-две недели, тогда как в Финляндии это сделать проще и цены на аренду в среднем на 30% ниже», — говорит он. Правда, стоимость аренды домов начальник отдела маркетинга и рекламы ООО «Петротрест-Недвижимость» Мария Дмитриева называет завышенной, предвидя тем не менее высокую популярность комплекса.

Сроки окупаемости проекта большинство экспертов посчитали завышенными. «Восемь лет — достаточно большой срок. Недвижимость в Финляндии дорожает медленно. Но, с другой стороны, у компании остается долгосрочный, надежный и ликвидный актив», — отмечает председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш. По мнению г-жи Дмитриевой, средний срок окупаемости таких проектов обычно составляет около 2,5—3,5 года.