Экономика, финансы, золото

Samsung составил конкуренцию лидерам

Бизнес — Март 19, 2008

Samsung составил конкуренцию лидерам

Амбициозная Samsung Techwin, которая на четверть принадлежит Samsung Electronics, планирует к 2010г. стать крупнейшим производителем цифровых фотокамер.



Японские производители фотокамер, такие как Canon and Nikon, на протяжении долгого времени были лидерами этого 22-миллиардного рынка. Однако в последнее время у них появился серьезный конкурент – южнокорейская Samsung Techwin, передает Reuters.
Canon Inc, Sony Corp, Olympus Corp и Nikon на данный момент контролируют около 70% рынка цифровых фотоаппаратов. Однако амбициозная Samsung Techwin, которая на четверть принадлежит Samsung Electronics, планирует к 2010г. стать крупнейшим производителем цифровых фотокамер.
"Обычно японские компании мало волнуются из-за конкуренции, но Samsung Techwin уже вызывает у них беспокойство", - считает аналитик Techno Systems Research Акико Сато. А эксперт Prudential Investment & Securities Ким Уно отмечает, что в 2007г. южнокорейская компания работала лишь с 70 розничными торговцами, но в 2008г. этот показатель планируется увеличить уже до 150 продавцов. "Амбиции компании вполне оправданны, поскольку Samsung Techwin может воспользоваться розничной сетью и раскрученным брендом Samsung Electronics", - добавляет он.
Правда, стоит отметить, что пока Samsung Techwin может составить конкуренцию японцам лишь на рынке компактных фотоаппаратов, поскольку рынок цифровых зеркальный фотокамер (DSLR) в настоящее время практически полностью монополизирован японскими производителями. Так, доля Canon и Nikon в 2006г. составляла около 80%, в то время как Samsung Techwin пришлось довольствоваться лишь 0,8%. По примерным оценкам экспертов, в 2007г. этот показатель вообще снизился до 0,6%.
Однако на рынке компактных фотокамер ситуация складывается в пользу корейской компании. "Если в самое ближайшее время мы не уменьшим производственные расходы, Samsung Techwin может стать действительно серьезным конкурентом", - беспокоится представитель Sony Кэйити Исидзука. Более того, аналитик Samsung Securities Ким До-Хан отмечает, что "битва за мегапиксели подошла к концу", и теперь компаниям предстоит побороться за стоимость продукции. "И именно здесь Samsung Techwin может в ближайшее время занять лидирующие позиции", - добавляет он.
Хотя, конечно, нельзя отрицать тот факт, что прежде чем корейцы смогут обогнать японских производителей на рынке зеркальных фотокамер, пройдет еще не один год. "Как минимум в ближайшее десятилетие южнокорейской компании не удастся увеличить свою долю на рынке DSLR, но ее доля на рынке компактных фотокамер продолжит расти очень быстрыми темпами", - добавляет Ким До-Хан.