Экономика, финансы, золото

Panasonic может купить Sanyo Electric

Бизнес — Ноябрь 1, 2008

Panasonic может купить Sanyo Electric

По имеющейся информации, предварительное соглашение может быть заключено уже до конца 2008г. В случае удачного исхода переговоров покупка Sanyo Electric станет одной из крупнейших сделок в Японии в секторе производства электронного оборудования,



Японская компания Panasonic Corp., один из крупнейших в мире производителей потребительской электроники, может начать переговоры о покупке Sanyo Electric Co. По имеющейся информации, предварительное соглашение может быть заключено уже до конца 2008г.
В случае удачного исхода переговоров покупка Sanyo Electric станет одной из крупнейших сделок в Японии в секторе производства электронного оборудования, передает Associated Press со ссылкой на данные местных СМИ.
Компания Sanyo Electric, долгое время испытывавшая финансовые трудности, была спасена от банкротства в 2006г. благодаря продаже своих акций финансовым компаниям Goldman Sachs, Sumitomo Mitsui Banking Corp. и Daiwa Securities SMBC. В настоящий момент банки заинтересованы в продаже принадлежащих им пакетов Sanyo Electric, так как испытывают острый дефицит ликвидности.
Компания Panasonic, ранее называвшаяся Matsushita, основана в 1918г. и носила имя своего основателя Коносукэ Мацусита. Компания известна своими торговыми марками Panasonic, National, Technics и Quasar, является мировым лидером в разработке и производстве бытовой электроники и электронного оборудования для широкого круга потребителей, бизнеса и промышленности.
В январе 2008г. компания сообщила, что с 1 октября 2008г. сменит свое название на более узнаваемое Panasonic, мотивируя это тем, что Panasonic — наиболее известный в мире бренд. Чистая прибыль Panasonic Corp. в I полугодии 2008-2009 финансового года, завершившемся 30 сентября с.г., выросла на 22,2% — до 128,49 млрд иен (1,39 млрд долл.).
Sanyo Electric специализируется на производстве различной электроники, в частности, цифровых фото- и видеокамер, аудио и видео оборудования, телекоммуникационных устройств, а также климатического и торгового оборудования. Компания объединяет более 150 дочерних компаний и филиалов, в ней заняты более 50 тыс. сотрудников в 27 странах мира.