Экономика, финансы, золото

Metro Cash & Carry открыл второй ТЦ в Ростове-на-Дону

Бизнес — Февраль 28, 2008

Metro Cash & Carry открыл второй ТЦ в Ростове-на-Дону

Кроме того, в ближайшее время компания может открыть свои ТЦ в тех городах на Черноморском побережье, администрации которых смогут предложить оптимальные площадки под строительство.



Вчера в Ростове-на-Дону состоялось открытие второго мелкооптового торгового центра Metro Cash & Carry. Инвестиции в проект составили €20 млн. В руководстве компании не скрывают, что в этом году в Ростове-на-Дону может быть начато строительство еще одного ТЦ под брэндом "Metro". Кроме того, в ближайшее время компания может открыть свои ТЦ в тех городах на Черноморском побережье, администрации которых смогут предложить оптимальные площадки под строительство.
В своем выступлении на открытии второго торгового центра в Ростове-на-Дону директор по продажам ООО "Metro Cash & Carry" в России Ян Дюннинг подчеркнул, что решение компании основано на результатах продаж первого ТЦ. Однако цифры назвать отказался, заметив только, что они вдвое превысили ожидания руководства компании.
Формат нового ТЦ (он расположен в восточной части города) повторяет параметры первого, расположенного в западной части Ростова. Общая площадь ТЦ — 14,9 тыс. кв. м. Торговая площадь ТЦ — 8,8 тыс. кв. м. Площадь земельного участка — 54 тыс.кв. м. Инвестиции в проект составили €20 млн.
По словам Яна Дюннинга, компания может реализовать еще один — третий по счету проект под брэндом "МЕТРО" в Ростове-на-Дону или в окрестностях города. Кроме того, в ближайшее время компания может открыть свои ТЦ в городах на Черноморском побережье. Как подчеркнул господин Дюннинг, Черноморское побережье РФ — перспективное направление развития бизнеса компании. При этом он уточнил, что любой город может быть привлекательным, но многое будет зависеть от того, из каких площадок под строительство руководству компании придется выбирать. "Не обязательно это будет Сочи, есть другие, не менее привлекательные города, как, например, Новороссийск", — сказал господин Дюннинг.
Ведущий аналитик компании "Бизнес Аналитика" Снежана Равлюк считает, что проекты компании будут иметь высокую рентабельность, так как в регионе ощутим дефицит торговых точек, работающих в формате крупного ритейла. "Даже в Москве существует дефицит подобных ТЦ, оборот которых в общем объеме рынка составляет не менее 40%. В южном регионе этот показатель не превышает 25%, так что перспективы роста есть", — отметила госпожа Равлюк. По словам генерального директора ЗАО "ФинЭкспертиза. Консалтинг" Дмитрия Шустерняка, два одинаковых гипермаркета — много для Ростова-на-Дону, но компании удалось развести их географически. "Успех третьего проекта также будет зависеть от выбора места расположения нового гипермаркета", — подчеркнул он.