Экономика, финансы, золото

Mars стал лидером кондитерского рынка

Бизнес — Октябрь 7, 2008

Mars стал лидером кондитерского рынка

Mars занимается производством продуктов питания, напитков, кормов для домашних животных. Годовой оборот компании превышает 20 млрд долл.



Американский производитель шоколада Mars Inc. завершил поглощение мирового лидера в области производства жевательной резинки, конфет и мармелада Wm.Wrigley Jr. Co. Перед этим сделка получила одобрение всех регулирующих органов, сообщила пресс-служба Wrigley.

Mars заявил о приобретении Wrigley в апреле с.г. По условиям сделки, которая была единогласно одобрена советами директоров обеих компаний, акционеры Wrigley получат наличными по 80 долл. за акцию, что представляет собой премию в 28,1% к цене акций компании на момент закрытия торговой сессии 25 апреля с.г. Общая сумма сделки оценивается приблизительно в 23 млрд долл.

После завершения сделки, которая профинансирована инвесткомпанией Berkshire Hathaway Inc., принадлежащей миллиардеру Уоррену Баффету, а также банками Goldman Sachs и J.P.Morgan, Wrigley стала подразделением Mars с годовым объемом продаж более 5 млрд долл., а объединенная компания — крупнейшим в мире производителем кондитерских изделий.

Корпорация Mars — одна из крупнейших частных компаний в мире со штаб-квартирой в г.Маклин, штат Вирджиния, США. Mars занимается производством продуктов питания, напитков, кормов для домашних животных. Годовой оборот компании превышает 20 млрд долл. Корпорация ведет работу более чем в 65 странах и насчитывает более 40 тыс. сотрудников.

Корпорация Mars основана как семейный бизнес в 1911г., в портфеле брендов компании — марки шоколадных батончиков Mars, Snickers, Milky Way, Bounty, Twix, плиточного шоколада Dove, драже M&M’s, сахаристых кондитерских изделий Rondo, Skittles, Tunes, Starburst, риса Uncle Ben’s, а также кормов для домашних животных и средств по уходу за ними Pedigree, Chappi, Kitekat, Whiskas, Sheba, Catsan. В России также выпускаются готовые супы под маркой Gourmania.

В РФ Mars работает с 1991г. Располагает площадками по производству кондитерских изделий, кормов для животных и готовых супов в Подмосковье и Новосибирске.

Компания Wm.Wrigley Jr. Co. выпускает продукцию под такими брендами, как Wrigley’s Spearmint, Juicy Fruit и Altoids. В начале 2007г. Wrigley приобрела 80% акций российского предприятия "А.Коркунов", специализирующегося на выпуске шоколадных конфет.

Чистая прибыль Wm.Wrigley за первое полугодие 2008г. выросла на 16% — до 362 млн долл. по сравнению с 312 млн долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании в первом полугодии 2008г. увеличилась на 15%, составив 3,02 млрд долл. по сравнению с 2,63 млрд долл. за аналогичный период годом ранее.