Экономика, финансы, золото

Kia Motors купила дистрибутора

Бизнес — Январь 20, 2009

Kia Motors купила дистрибутора

Kia Motors не будет создавать импортера в России с нуля: она выкупила у группы «Сок» дистрибутора Sokia.



Группа «Сок» завершила сделку по продаже Sokia корпорации Kia Motors, говорится в сообщении группы «Сок». По данным «Сока», дилерская сеть Sokia включает 119 сертифицированных Kia Motors дилерских центров в 78 городах.
Как пояснил директор по маркетингу «Киа моторс рус» Даниил Проскурин, в рамках сделки была приобретена компания-импортер, включая персонал, бизнес-процессы и сток около 3000 автомобилей. По словам топ-менеджера одного из дилерских холдингов, работающих с Kia, штат компании — около 50 человек. Приобретения каких-либо дилерских центров сделка не предусматривает, уточнил Проскурин. «Киа моторс рус», с начала года получившая права дистрибутора, проводит аудит всех действующих дилерских контрактов, заключенных и Sokia, и «дочкой» «Автотора» — «Автотор маркет».
«Выстраивание работы дистрибутора с нуля заняло бы годы. Покупка существующего дистрибутора позволит ускорить этот процесс. Ключевая задача — не остановить процесс продаж», — говорит Проскурин.
Гендиректор Sokia Сергей Шабанов, указано в сообщении, уже покинул свой пост. Вчера он отказался от комментариев. Источник, знакомый с планами менеджера, говорит, что он продолжит работать в группе «Сок».
Sokia создавалась для продажи Kia, выпускаемых на «Ижавто» (проект группы «Сок»). Но теперь Sokia стала не нужна: группа год назад начала переговоры с «АвтоВАЗом» по продаже «Ижавто» и надеется завершить сделку уже в феврале.
По данным АЕБ, россияне в 2008 г. купили 88 152 автомобиля Kia — на 12% больше, чем в 2007 г.