Экономика, финансы, золото

Foster’s Group продает свое винное подразделение

Бизнес — Июль 11, 2008

Foster’s Group продает свое винное подразделение

Крупнейший в Австралии производитель алкогольных напитков Foster’s Group в прошлом месяце сообщил, что намерен продать свое винное подразделение.



Крупнейший в Австралии производитель алкогольных напитков Foster’s Group в прошлом месяце сообщил, что намерен продать свое винное подразделение (кстати, второе в мире по величине), поскольку совмещение вина и пива под одним брендом оказалось не лучшей идеей, передает Reuters.

Однако эксперты отмечают, что компании будет непросто продать свой винный бизнес целиком, поскольку покупатели, скорее всего, будут заинтересованы лишь в отдельных брендах, например в винах под маркой Penfolds и Beringer.

"Я уверен, что некоторые крупные компании заинтересуются этими активами. Но пока не понятно, захотят ли они купить подразделение целиком, или начнут выбирать наиболее привлекательные активы", - говорит портфельный менеджер Fortis Investment Partners Тео Маас. Стоит отметить, что на данный момент компания владеет Beringer Wine Estate в Калифорнии и австралийскими брендами Southcorp, которые она приобрела в 2005г. за 3,6 млрд долл.

Однако в последнее время дела у винного подразделения Foster’s идут не очень хорошо: замедление экономики США привело к снижению спроса на алкогольную продукцию, а удорожание австралийской валюты по отношению к американской делает вина, производимые в Австралии, неконкурентоспособными. Подтверждает эту точку зрения и статистика: объем продаж австралийских товаров неумолимо снижается, а акции многих компаний находятся на рекордно низких отметках. "Не думаю, что Foster’s будет удовлетворена той ценой, которую ей смогут предложить", - добавляет Т.Маас.

Правда, некоторые аналитики отмечают, что Foster’s может попытаться продать лишь определенные бренды или виноградники. Например, по оценкам Credit Suisse, калифорнийские активы компании могут стоить около 1,4 млрд долл., а австралийские активы были оценены примерно в 480 млн долл. "Так или иначе, компании надо избавляться от своего винного бизнеса. Пока Foster’s его не продаст, ей не следует ни на что рассчитывать", - уверяет аналитик Deutsche Bank Кристан Волкер.

Похожего мнения придерживаются и участники рынка: например, в начале этой недели главный исполнительный директор Coca-Cola Amatil Терри Дэвис (Terry Davis) заявил, что не собирается делать ставку на дистрибуцию напитков Foster’s Group Ltd, пока не получит полную информацию по рынку. Он признался, что, хотя пиво Foster’s ему симпатично, его совместные с вином продажи в рамках одной и той же компании являются сомнительным бизнесом.

Напомним, что чистая прибыль Foster’s Group Limited за первое полугодие 2007-2008 финансового года, завершившееся 31 декабря 2007г., выросла на 6% и составила 393,5 млн австралийских долл. (357,8 млн долл. США) по сравнению с 371,4 млн австралийских долл. (337,7 млн долл.), полученными годом ранее. Выручка снизилась на 0,5% - до 2,36 млрд австралийских долл. (2,15 млрд долл. США).