Экономика, финансы, золото

“Вымпелком” начал продавать в Петербурге sim-карты с двумя номерами сразу

Бизнес — Июль 11, 2008

"Вымпелком" начал продавать в Петербурге sim-карты с двумя номерами сразу

“Вымпелком” начал продавать в Петербурге sim-карты с двумя номерами сразу - один для личного пользования, другой для деловых звонков.



Услугу "Два номера на одной sim-карте" "Вымпелком" запустил в Санкт-Петербурге и Ленинградской области еще в начале июня. Поначалу приобрести два номера сразу могли только корпоративные клиенты, а на днях услуга стала доступна всем желающим, рассказала менеджер по связям с общественностью петербургского филиала "Вымпелкома" Мария Балутина.

Имея два номера, абоненты могут разделять звонки на рабочие и личные, объясняет Балутина. Другой вариант - один номер можно подключить к тарифу с выгодными условиями интернет-доступа, другой - к тарифу с дешевыми звонками. До конца августа сервис предоставляется в опытном режиме (специально платить за покупку второго номера не нужно), а в дальнейшем компания планирует запустить его в постоянную коммерческую эксплуатацию, в том числе за пределами Петербурга и Ленинградской области. Выбор этих регионов в качестве стартовых Балутина объясняет "техническими характеристиками питерской сети", которые позволяют быстро внедрять новые сервисы.

Услуга популярна и у корпоративных абонентов, и на массовом рынке, заверяет Балутина, но детали не раскрывает.

Аналитик MForum Analytics Дмитрий Деев считает, что два номера от одного оператора будут пользоваться спросом. На руках у россиян около 400 000 телефонов с двумя sim-картами, это говорит о том, что людям выгодно иметь два номера, считает он. Такие трубки выпускают Samsung, Fly, Philips, а также российский "Ситроникс". Впрочем, чтобы пользоваться двумя номерами "Вымпелкома", телефон с гнездами для двух sim-карт не нужен - подойдет обычный аппарат.

Корпоративные клиенты МТС, подписавшись на услугу "Корпоративный бюджет", тоже могут оплачивать частные и деловые звонки раздельно, при этом не заводя второй номер, рассказывает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. А для обычных абонентов более актуальна возможность пользоваться двумя sim-картами разных операторов, которую должны обеспечить производители телефонов, считает она. О том же говорит представитель северо-западного филиала "Мегафона" Маргарита Горбачева: корпоративные клиенты могут разделить счет на две части в рамках услуги "Персональный бюджет", а для массового рынка подобные предложения пока не актуальны.