Экономика, финансы, золото

“Вестер” продает землю

Бизнес — Октябрь 23, 2008

"Вестер" продает землю

Группа «Вестер», развивающая одноименную розничную сеть, рассчитывает продать семь земельных участков за $50 млн. Деньги нужны на пополнение оборотного капитала и расплату с кредиторами.



О продаже земельных участков «Ведомостям» рассказал совладелец группы «Вестер» Олег Болычев. По его словам, на продажу выставлены семь участков с разрешением на строительство: по одному в Омске, Набережных Челнах, Невинномысске и по два — в Ставрополе и Калининграде. Общая площадь участков — 27,5 га, а их стоимость компания оценивает в $50 млн. Земля была куплена компанией для строительства торговых центров. Так, в Невинномысске планировалось построить ТЦ площадью 30 000 кв. м, а в Набережных Челнах — ТЦ на 45 000 кв. м. «Это долгосрочные и дорогие проекты, поэтому мы приняли решение повременить с их реализацией», — объясняет Болычев.

Вырученные от продажи земли средства, по словам Болычева, «Вестер» направит на пополнение оборотного капитала торговой сети и на погашение банковских кредитов. «Только за последний месяц мы погасили кредитов на $20 млн, еще около $20 млн должны погасить до конца года. Проблема в том, что сейчас сложно получить новые кредиты даже по уже открытым кредитным линиям», — рассказывает Болычев. Поэтому, чтобы погашать кредиты, «Вестеру» пришлось изымать оборотные средства. «Сейчас компании необходимо $30 млн, чтобы восстановить бизнес-процессы, в частности, выкупить у поставщиков оборудование для четырех новых гипермаркетов, которые уже готовы к работе на 90%», — говорит Болычев. Кредитный портфель группы «Вестер», по его словам, составляет около $200 млн, из которых $80 млн — задолженность непосредственно торговой сети «Вестер», что составляет около 10% от товарооборота.

«Вестер» — не единственная розничная компания, вынужденная расстаться с частью активов. Чтобы расплатиться с поставщиками, сеть «Самохвал» в сентябре текущего года также выставила на продажу 17 объектов недвижимости общей площадью около 35 000 кв. м и 10 земельных участков площадью около 30 га. Земельные участки «Самохвал» оценил в $195,5 млн, а торговые объекты — в $107 млн. «Алпи» для решения своих финансовых проблем выставила на продажу 22 гипермаркета общей площадью около 200 000 кв. м.

«За последние месяцы резко увеличилось предложение земельных участков как в Москве, так и в регионах. При этом продавцы не торопятся снижать цены, хотя спроса на землю практически нет: сейчас большинство девелоперов торговой недвижимости снижают издержки — заканчивают существующие проекты и почти ничего не покупают», — комментирует Виталий Ефимкин, вице-президент девелоперской компании «Ташир».

«Земельные участки внутри города и с разрешением на строительство даже в условиях кризиса остаются довольно ликвидным товаром, — возражает Максим Лещев, генеральный директор компании “Гео девелопмент”. — Покупателями могут выступить скорее торговые компании, которые стремятся в регионы, — Х5, “Седьмой континент”, Spar».