Экономика, финансы, золото

ВТБ хочет капитализироваться

Бизнес — Январь 16, 2009

ВТБ хочет капитализироваться

Докапитализация может быть в виде субординированного кредита или вливания в капитал первого уровня. Нужную сумму Костин не назвал, отметив лишь, что это могут быть средства, сопоставимые с теми, которые банк уже получил (в виде субординированного кредита ему досталось 200 млрд руб).



ВТБ надеется получить от государства средства для дополнительной капитализации и ведет переговоры об этом с правительством, сообщил предправления банка Андрей Костин.
По его мнению, докапитализация может быть в виде субординированного кредита или вливания в капитал первого уровня. Нужную сумму Костин не назвал, отметив лишь, что это могут быть средства, сопоставимые с теми, которые банк уже получил (в виде субординированного кредита ему досталось 200 млрд руб).
Решение о дополнительной капитализации банков, организовать которую поручил позавчера президент Дмитрий Медведев, может быть принято в течение ближайших недель, считает Костин.
Это помогло бы справиться с дефицитом длинных денег, что даст возможность ВТБ продолжать кредитовать инвестиционные проекты на длинные сроки, заявил Костин. В 2008 г. кредитный портфель банка вырос на 86%, в 2009 г. ВТБ ждет прироста минимум на 33%.
На 1 октября достаточность капитала головного банка группы ВТБ равнялась 13,88% (ЦБ требует минимум 10%). Однако корпоративный кредитный портфель в последнее время рос рекордными темпами, поэтому нетрудно представить, что банк в ближайшее время столкнется с нехваткой капитала, считает аналитик Банка Москвы Дмитрий Хамракулов. Только за IV квартал активы ВТБ выросли на 568 млрд руб. до 2552 млрд руб.