Экономика, финансы, золото

В Choco Pie меламин не найден

Бизнес — Октябрь 17, 2008

В Choco Pie меламин не найден

ввоз китайских молочных продуктов в РФ был запрещен в конце сентября 2008г. из-за случаев обнаружения в этой продукции меламина — опасного для жизни кристаллического вещества



В популярных шоколадных пирожных Choco Pie выявлено сухое молоко из Китая, в связи с чем они сняты с реализации в России. Об этом говорится в сообщении, распространенном сегодня Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). При этом меламина в них не обнаружено.

Напомним, что ввоз китайских молочных продуктов в РФ был запрещен в конце сентября 2008г. из-за случаев обнаружения в этой продукции меламина — опасного для жизни кристаллического вещества, используемого в мебельном производстве в качестве облицовочного материала.

Как отмечается в пресс-релизе Роспотребнадзора, всего из продажи было изъято почти 25 тонн пищевых продуктов, при производстве которых использовалось китайское сухое молоко. В числе выявленных продуктов, помимо 3 тонн пирожных Сhoco Pie производства Orion Food CD (Хэбэй, Китай), фигурируют: 18,7 т заменителя сухого молока "Золотое молоко" и 1 т заменителя сухих сливок "Сноукрим" (Snowcream) китайской компании Shndong Bigtree Biology Engineering Technology Co., 31,4 кг заменителя сухого молока "Санни милки" (Sunny milky) компании "ВенХай Фуд Ко. ЛТд. Дансианг. Лонгду", 4 кг заменителя сухих сливок "Золотая долина" (компания не указывается) и почти 2 т различных кондитерских изделий мелких фирм.

Также к реализации запрещен 471 кг "обезличенной" продукции китайского производства неизвестного происхождения без сопроводительной документации, которая бы подтверждала качество и безопасность данной продукции.

Вышеуказанные продукты питания распространялись в республиках Бурятия и Татарстан, Карачаево-Черкесской Республике, Камчатском, Хабаровском, Приморском, Красноярском, Алтайском краях, Волгоградской, Кировской, Магаданской, Омской, Томской, Амурской, Ивановской, Орловской, Кемеровской, Рязанской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе.

Между тем, как заявили РБК в Orion International Euro, проведенное Российской академией медицинских наук (РАМН) исследование не выявило меламина в продукции компании. В рамках анализа исследовались образцы товаров, выпускаемых Orion как в КНР, так и в Корее, в том числе и под маркой Choco Pie. Ни в одном из представленных образцов меламин не обнаружен, говорится в заключении РАМН.

Напомним, в августе 2008г. в Китае разразился "меламиновый" скандал, после того как китайский производитель молочных продуктов Sanlu Group обнаружил в своем порошковом молоке меламин (запрещенное химическое вещество). После этого компания отозвала 700 т опасной продукции с внутреннего рынка. Общенациональная проверка выявила еще 22 молочные компании, которые выпускали некачественные молочные смеси. В результате употребления продукции с меламином в Китае пострадали почти 40 тыс. детей, в основном в возрастной группе до 2 лет, из них четверо скончались.