Экономика, финансы, золото

В ближайшее время цены на продовольствие повышаться не будут

Бизнес — Февраль 28, 2008

В ближайшее время цены на продовольствие повышаться не будут

“В ближайшие два-три месяца повышения цен на основные продовольственные товары в Москве не будет, и это не связано с намеченными выборами президента РФ”, - сказал Геннадий Лифинцев.



Департамент продовольственных ресурсов Москвы не видит причин для повышения цен на продукты питания в ближайшие два-три месяца, заявил журналистам в четверг первый заместитель руководителя департамента Геннадий Лифинцев.
"В ближайшие два-три месяца повышения цен на основные продовольственные товары в Москве не будет, и это не связано с намеченными выборами президента РФ", - сказал он.
По словам Лифинцева, идущие на мировом рынке и в отечественной экономике процессы могут в дальнейшем сказаться на ценах, и цены на продовольствие могут вырасти, но не выше размера инфляции.
Замглавы департамента продресурсов напомнил, что использование городских резервов, наличие на рынке Москвы необходимых продуктов, дополнительная поддержка закупок продовольствия и другие меры способствовали стабилизации цен на продовольственном рынке столицы в 2007 году.
В частности, в прошлом году из городского резерва на рынок были направлены большие объемы зерна, масла, мяса по ценам на 10-15% ниже сложившихся. В результате рост цен на хлеб в Москве составил 15,5%, в то время как в среднем по стране - 22,4%. Темпы роста потребительских цен на продовольствие в Москве в минувшем году были ниже, чем в среднем по России и другим регионам, отметил Лифинцев. По его данным, в столице этот показатель составил 112,6%, в то время как по стране - 115,6%, а в Подмосковье и Петербурге - 118,2% и 118,1% соответственно.