Экономика, финансы, золото

В России начался рост цен на хлеб

Бизнес — Март 18, 2008

В России начался рост цен на хлеб

Производители продуктов питания собираются в ближайшем будущем еще раз повысить цены на свою продукцию.



Увеличение тарифов на электроэнергию и цен на топливо в ряде отдаленных и северных регионах привели к росту цен на хлеб на 3-7 рублей, несмотря на попытки местных властей сдержать цены.
Подорожание хлеба, по мнению региональных экспертов, экономически обосновано, так как поднялись цены на энергоносители, а, следовательно, и на транспорт. Производители продуктов питания собираются в ближайшем будущем еще раз повысить цены на свою продукцию.
Так, на Сахалине цена на этот основной продукт за последние месяцы выросла на 3,5-14,5% в связи с ростом тарифов на нефтепродукты, электроэнергию, железнодорожные перевозки. В среднем булка стала стоить больше в среднем на 4-5 рублей. Кроме того, зарплата сахалинцев в новом году в среднем увеличилась на 10%, что простимулировало спрос.
Рост стоимости хлебобулочных изделий произошел во всех районах Сахалинской области. Дороже всего хлеб сейчас стоит на севере Сахалина в Охе - 35 рублей, дешевле в Северо-Курильске - 24 рубля. В остальных районах цена на хлеб колеблется от 25 до 27 рублей.
Однако увеличение стоимости хлеба массовых сортов, по данным областного комитета по промышленности и торговле, произошло минимальное - лишь настолько, чтобы предприятия могли продолжать нормальное функционирование. Однако уже в ближайшее время хлебокомбинаты собираются еще поднять цены на хлеб, в настоящее время их сдерживая.
Резко подорожал хлеб и в Приморье. Компания "Владхлеб", обеспечивающая более 80% потребностей жителей Владивостока в хлебе, увеличила цены на свою продукцию примерно на четверть, несмотря на соглашение с администрацией Приморского края об их замораживании.
При этом власти признаются, что они все же не могут вмешиваться в ценовую политику частных компаний. "Ценовую политику теперь определяет не власть, а механизм рыночных отношений", - отметил представитель департамента пищевой промышленности краевой администрации.
Власти республика Коми, где также выросла цена на хлеб, не намерены оказывать воздействие на производителей хлеба с целью сдерживания роста цен. Мэр Сыктывкара Роман Зенищев с пониманием отнесся к тому, что местные заводы по изготовлению хлебной продукции подняли отпускные цены в условиях повсеместного удорожания сырья. Предлагать предприятиям-производителям заморозить надбавки на сорта хлеба из муки высшего сорта мэрия не станет.
В Хабаровском крае резкого повышения цен на хлеб, которое отмечено в соседнем Приморье, не ожидается. Хотя в ближайшее время цены на хлеб планирует поднять второй крупнейший производитель хлеба - хлебозавод номер 7. Местные власти объясняют, что цены на хлеб растут по независящим от производителя причинам. При этом с 3 по 11 марта в Хабаровском крае выросли цены на колбасные изделия на 3-5%, подсолнечное масло на 3,8%, сыр на 0,3%, молоко цельное производства "Дакгомз" на 3,5%, соответственно выросли цены на кефир. Рост цен связан с удорожанием сырья.
В то же время в Федеральной антимонопольной службе заявляют, что ситуация находится под контролем и пока сигналов с мест о каких-либо серьезных нарушениях не поступало. По словам начальника управления ФАС по контролю в сфере АПК Теймураза Харитонашвили, ценовой сговор в случае с хлебом в масштабах страны вряд ли возможен. "Я не думаю, что есть вероятность сговора производителей, которые зависят от разных поставщиков", - сказал Харитонашвили, напомнив, что ФАС по закону может реагировать только на установление монопольно высоких либо низких цен. По его мнению, очередное повышение цен на хлеб вызвано ростом цен на зерно и муку.
В Иркутской области за последние две недели хлеб подорожал незначительно. Цена первого сорта увеличились с 16 до 17 рублей за булку, второго сорта - с 14,50 до 16 рублей. Это в одинаковой мере касается как крупных компаний вроде Иркутского хлебозавода, так и мелких пекарен. Производители отмечают, что поднять цену на хлеб им пришлось из-за повышение стоимости зерна, ГСМ.