Экономика, финансы, золото

” Улыбка радуги” откроет новые магазины

Бизнес — Март 20, 2008

" Улыбка радуги" откроет новые магазины

На это совладелец компании частный фонд “Квадрига Капитал Россия” планирует направить около 35 млн долл. — рекордную сумму инвестиций за все время существования сети.



В течение двух ближайших лет сеть парфюмерии и бытовой химии «Улыбка радуги» может удвоиться. Владельцы компании ведут переговоры о приобретении или объединении с двумя компаниями, под управлением которых находится около 100 магазинов в Центральной, Южной России и на Урале, а также планируют самостоятельно открыть 50 новых точек в Северо-Западном регионе. На это совладелец компании частный фонд «Квадрига Капитал Россия» планирует направить около 35 млн долл. — рекордную сумму инвестиций за все время существования сети. Аналитики считают, что планы компании вполне осуществимы, но она может столкнуться с проблемой поиска помещений.
Сеть «Улыбка радуги» основана в 2003 году, управляется торговым домом «Эра». Включает около 130 магазинов на Северо-Западе, 55 из которых находятся в Петербурге. Основными владельцами компании являются частные лица и «Квадрига Капитал Россия» — частный фонд прямых инвестиций в России, специализирующийся на инвестициях в акционерный капитал компаний в диапазоне от 4 до 15 млн долл.
По словам Дмитрия Румянцева, директора по инвестициям «Квадрига Капитал Россия», инвестиционный фонд планирует направить на развитие сети «Улыбка радуги» в течение двух ближайших лет 35 млн долл. Это будут собственные средства фонда, кредиты и другие финансовые средства. «Мы планируем открыть 50 магазинов в Петербурге, Петрозаводске, Череповце, Вологде, Мурманске, Пскове, Великом Новгороде и других городах Северо-Запада, — рассказывает он. — Кроме того, сейчас мы ведем переговоры с различными компаниями об объединении или покупке. В случае если хотя бы две сделки будут заключены, в сеть войдут около 100 магазинов в Центральной, Южной России и на Урале».
Площадь региональных магазинов, как и петербургских, составит 150—250 кв. м. Покупать площади компания не планирует, так как это замедлит рост сети. Ассортимент будет меняться в зависимости от покупательной способности и конкурентной среды, но 60% останется неизменным.
По мнению аналитиков, 35 млн долл. компании вполне хватит для осуществления своих планов. «Проблема состоит в наличии свободных площадей, так как федеральные ритейлеры тоже активно наращивают свои сети в регионах, — говорит Андрей Верхоланцев, аналитик ИГ «АнтантаПиоглобал». — Поэтому конкурентная борьба за помещения там растет.
В этом плане выгоднее их покупать, чтобы не зависеть от роста арендных ставок». Он также отмечает, что помимо мелких частных магазинов бытовой «Улыбке радуги» придется конкурировать с соответствующими отделами супермаркетов и гипермаркетов. Тем не менее другие эксперты отмечают, что пока такие форматы развиты далеко не во всех городах.
«Формат «Улыбки радуги» будет востребован в регионах, так как там еще идет процесс перехода от уличной торговли к специализированным магазинам, — отмечает Сергей Большаков, исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии. — Расширение ассортимента и укрупнение форматов торговли идет активно, в основном в Москве и Петербурге. Однако сейчас в регионы устремились многие компании, которые также намерены активно инвестировать в развитие».