Экономика, финансы, золото

УФАС наложит санкции на ЗАО “Том–Мас”

Бизнес — Апрель 4, 2008

УФАС наложит санкции на ЗАО "Том–Мас"

По данным ведомства, нарушение выразилось в том, что “Том–Мас” и “Юнимилк” в 2007 году заключили соглашение, установив темпы роста цен на производимую в Томске молочную продукцию: на конец сентября — не более 2%, на третью неделю октября — не более 20%.



Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Томской области признало московскую компанию "Юнимилк" и ее дочернее ЗАО "Том–Мас" нарушившими ст. 11 закона РФ "О защите конкуренции" и возбудило в отношении нарушителей административное производство. Как сообщил представитель УФАС, на руководителей компаний либо сами предприятия могут быть наложены санкции в соответствии со ст. 14.32 КоАП ("Соглашение или согласованные действия, ограничивающие конкуренцию на рынке").
По данным ведомства, нарушение выразилось в том, что "Том–Мас" и "Юнимилк" в 2007 году заключили соглашение, установив темпы роста цен на производимую в Томске молочную продукцию: на конец сентября — не более 2%, на третью неделю октября — не более 20%. Несмотря на то, что этот документ на сегодня уже утратил силу, комиссия УФАС в начале апреля признала "Том–Мас" нарушителем, но решила предписание не выдавать, а вопрос об ответственности рассмотреть в рамках нового административного производства, пояснили в УФАС.
По данным УФАС, ЗАО "Том–Mac" включено в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю более 35%, а по позициям "молоко цельное" и "сметана" — до 65%. В конце 2006 года компания "Юнимилк" стала владельцем 100% акций ЗАО "Том–Мас" (Томск) и 95,91% акций ОАО "Томскмолоко".