Экономика, финансы, золото

Спрос на iPhone оказался меньше ожидаемого

Бизнес — Октябрь 6, 2008

Спрос на iPhone оказался меньше ожидаемого

В пятницу было продано около 2 тыс. iPhone по всей России. Отсутствие ажиотажа аналитики связывают с большим количеством «серых» iPhone, а также с высокими ценами на эти трубки.



В прошлую пятницу по всей стране начались официальные продажи iPhone. Вопреки ожиданиям, появление в России «белых» телефонов от Apple не вызвало большого ажиотажа. По оценкам аналитиков Mobile Research Group (MRG), в пятницу было продано около 2 тыс. iPhone по всей России. Отсутствие ажиотажа аналитики связывают с большим количеством «серых» iPhone, а также с высокими ценами на эти трубки.

В открывшиеся в 0.00 часов в пятницу торговые точки, где на продажу были выставлены iPhone, пришли по несколько десятков человек. В США в момент старта продаж аппарата в магазины, торгующие телефонами, выстроились огромные очереди, а место в очереди в ночь старта продаж аппарата стоило почти 300 долл. Мировые продажи iPhone 3G стартовали в июле этого года в 22 странах, включая, в частности, США, Австралию, Мексику, страны Западной Европы. За первые три дня был продан 1 млн iPhone 3G.

По оценкам MRG, за первые сутки в России было продано около 2 тыс. iPhone 3G. При этом на «МегаФон» пришлось 40% продаж, на МТС и «ВымпелКом» примерно по 30%. «Лидерство «МегаФона» обусловлено предложением оператора, по которому он продает iPhone за 50 руб., компенсируя цену дорогим тарифом, на который подписывается пользователь. Это предложение привлекло к себе внимание», — считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Интерес покупателей к субсидируемым iPhone наблюдали и в МТС, отметила пресс-секретарь оператора Ирина Осадчая.

МТС за первые сутки продала около 800 телефонов, сообщила Ирина Осадчая. «ВымпелКом» на 17.00 мск в пятницу через собственные офисы продал в столице около 100 iPhone, сообщила пресс-секретарь оператора Екатерина Осадчая. Связаться с представителями «МегаФона» вчера не удалось. По информации ИТАР-ТАСС со ссылкой на одного из продавцов телефонов, в пятницу в Москве было продано не менее 2,5 тыс. iPhone.

«Продажи iPhone в России идут гораздо медленнее, чем ожидалось, — говорит генеральный директор компании Dixis Руслан Филатов. — Того ажиотажа, на который рассчитывали операторы в первый день продаж, не наблюдалось».

Эльдар Муртазин считает, что Apple установила для России слишком высокие цены. «В этой истории больше шумихи, чем реальных результатов. По нашим данным, по всей стране за первую ночь продаж было реализовано около 700 iPhone. Это связано с высокой ценой аппарата, и скорее всего цены на него будут падать быстрее, чем ожидалось», — пояснил он. Второй фактор, сдерживающий продажи, — огромный «серый» рынок этих телефонов. По данным MRG, в России сейчас в пользовании у абонентов находится 400 тыс. «серых» iPhone. «Этим, в частности, объясняется отсутствие ажиотажа — большинство желающих уже обзавелось новинкой от Apple», — заключил аналитик.