Экономика, финансы, золото

“Сибур - русские шины” может стать кредитором Amtel

Бизнес — Январь 23, 2009

"Сибур - русские шины" может стать кредитором Amtel

Между тем Amtel все еще пытается сама найти деньги для того, чтобы расплатиться с кредиторами. Общий долг компании - 800 млн долл.



 "Сибур - русские шины" до конца этого месяца намерен выпустить облигации, конвертируемые в акции компании, рассказал  заместитель гендиректора Игорь Караваев. На них кредиторы российских подразделений Amtel смогут обменять примерно 4/5 долга. Оставшееся, говорит И.Караваев, "Сибур - русские шины" предлагает погасить облигациями "Сибур холдинга",. Речь идет о размещенном весной в пользу "дочки" "Сибура" - "Сибур-моторс" выпуске на 120 млрд руб., добавил источник в "Сибуре". Доходность по ним - 9 проц.
По словам И.Караваева, с "подавляющим большинством банков" договоренность об оплате долга облигациями "Сибур - русские шины" достигнута. Источник в одном из банков - кредиторов Amtel подтвердил, что подготовка к обмену "уже идет", но условия эмиссии "специалисты "Сибура" еще не просчитали". Сотрудник еще одного банка заверил, что к началу февраля ясность по сделке появится.
Однако что "Сибур - русские шины" намерен делать с долгами Amtel, И.Караваев не говорит, но отмечает, что банкротство не обязательно. Долг может быть конвертирован в акции Amtel или же акционерам будет предложено передать "Сибур - русские шины" заводы "Амтел-Поволжье" и "Амтел-Черноземье" в счет погашения долга, говорит источник в "Сибуре".
Между тем Amtel все еще пытается сама найти деньги для того, чтобы расплатиться с кредиторами. Общий долг компании - 800 млн долл., 200 млн долл. из них - долг голландского подразделения Vredestein Banden, которым "Сибур" не интересуется. Amtel ищет покупателя на голландский актив. Есть несколько предложений, рассказал замгендиректора компании Николай Халько. Ход переговоров "Сибур - русские шины" с банками Халько не комментирует.