Экономика, финансы, золото

Сеть “АБК” увеличила оборот на 30 процентов

Бизнес — Февраль 3, 2009

Сеть "АБК" увеличила оборот на 30 процентов

В руководстве “АБК” отмечают, что рост продаж достигнут, в основном, за счет повышения эффективности работы сети и, в частности, улучшения показателя посещаемости магазинов.



Сеть универсамов "АБК" подвела итоги своей деятельности в 2008 году. Оборот компании вырос на 30 процентов и составил 105 млн. долл. В руководстве "АБК" отмечают, что рост продаж достигнут, в основном, за счет повышения эффективности работы сети и, в частности, улучшения показателя посещаемости магазинов.
В 2008 году общая торговая площадь сети "АБК" выросла на 15%, достигнув 10 тыс. кв. м.  При этом общее число покупателей, совершивших в минувшем году покупки в универсамах "АБК" в Москве и МО, составило 14,5 млн. человек – на 23% больше, чем годом раньше.
Средний показатель посещаемости универсама "АБК" за минувший год вырос на 17%, составив 384 тыс. человек в год, или 1054 человека в день. "Несмотря на усиление конкуренции на рынке и разразившийся осенью прошлого года экономический кризис, мы можем с удовлетворением констатировать, что сегодня наши покупатели посещают универсамы "АБК" чаще, чем год назад", – отмечает Владислав Егоров.
В руководстве "АБК" улучшение показателей посещаемости объясняют, в частности, принимаемыми мерами по совершенствованию ассортимента. В 2008 году в ассортименте универсамов "АБК" появились новые товары группы "фрэш" и полуфабрикаты, а также новая группа недорогих товаров, образующих экономичную потребительскую корзину. Переход на централизованные поставки фруктово-овощной продукции позволил качественно и количественно улучшить предложение в этой группе товаров. Внедрение новой системы управления полочным пространством Apollo обеспечило более высокую степень унификации и качество выкладки во всех универсамах "АБК".
В 2009 году "АБК" планирует увеличить оборот на 25 процентов, а число магазинов сети достигнет 45 точек. В настоящее время сеть располагает 38 универсамами.
Владислав Егоров: "Мы придерживаемся проверенного временем правила: ежегодно увеличивать число магазинов сети не более чем на 30%. Такие темпы роста позволяют компании не слишком зависеть от кредитных денег, обеспечивает высокую устойчивость и ликвидность бизнеса. Не исключено, однако, что в условиях разворачивающегося экономического кризиса, дорогих кредитов и сохраняющихся высоких арендных ставок, нам придется скорректировать свои планы по открытию новых магазинов в сторону уменьшения. В целом, основные усилия будут направлены на повышение конкурентоспособности при одновременном снижении операционных издержек".