Экономика, финансы, золото

Сергей Чемезов намерен создать крупнейшего авиаперевозчика России

Бизнес — Март 6, 2008

Сергей Чемезов намерен создать крупнейшего авиаперевозчика России

Госкорпорация планирует получить акции таких авиакомпаний, как ГТК “Россия”, ОАО “Владивосток Авиа”, AiRUnion, “Саратовские авиалинии”, ФГУАП “Кавминводыавиа”, ФГУП “Оренбургские авиалинии” и ФГУП “Учебно-тренировочный центр”.



Государственная корпорация «Ростехнологии» направила в Минтранс предложения о передаче в ее собственность государственных пакетов ГТК «Россия» и ОАО «Владивосток Авиа». Корпорация также планирует взять под контроль менее значимые активы, такие как AiRUnion, «Саратовские авиалинии», ФГУАП «Кавминводыавиа», ФГУП «Оренбургские авиалинии» и ФГУП «Учебно-тренировочный центр». Если планы госкорпорации будут реализованы, то в России может появиться компания, опережающая «Аэрофлот» на внутреннем рынке.
Как рассказал вчера РИА РБК источник в «Ростехнологиях», госкорпорация планирует получить акции таких авиакомпаний, как ГТК «Россия», ОАО «Владивосток Авиа», AiRUnion, «Саратовские авиалинии», ФГУАП «Кавминводыавиа», ФГУП «Оренбургские авиалинии» и ФГУП «Учебно-тренировочный центр». Причем на условии, что в дальнейшем все ФГУП будут преобразованы в ОАО.
В «Ростехнологиях»  вчера отказались комментировать информацию о возможности получения авиационных активов. В ГТК «Россия» отметили, что еще не слышали о новых инициативах «Ростехнологий». В Росавиации отмечают, что идею консолидации авиакомпаний поддерживают, однако документы по вопросу объединения всех перечисленных авиапредприятий в ведомство не поступали.
До недавнего времени аппетиты «Ростехнологий» были куда скромнее. Минтранс недавно направил в правительство проект документа о передаче госкорпорации «Ростехнологии» госдолей компаний, которые планируется включить в состав акционерного общества AiRUnion. Сроки передачи зависят от сроков оценки активов. «На первом этапе — более контрольного пакета, затем в ходе допэмиссии их доля снизится», — говорил ранее замминистра транспорта России Александр Мишарин. В дальнейшем в ходе допэмиссии или IPO возможно снижение доли «Ростехнологий» в AiRUnion. Глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов в январе направил письмо президенту с предложением о передаче госпакета акций AiRUnion госкорпорации. В альянсе AiRUnion комментировать новую инициативу «Ростехнологий» не стали.
Как сообщил вчера журналистам директор департамента Минтранса Александр Тихонов, проект соответствующего указа президента и постановления правительства по передаче AiRUnion уже подготовлены, а предложение согласовано с Минэкономразвития и внесено в правительство. Он подчеркнул, что это будет сделано, чтобы не затягивать консолидацию компаний, которые войдут в AiRUnion. «Предлагается передать эти активы корпорации, чтобы «Ростехнологии» создали впоследствии AiRUnion с участием частных компаний», — пояснил Александр Тихонов. По его словам, передача активов AiRUnion не потребует дополнительного согласования с Минфином и Федеральной антимонопольной службой.
Если «Ростехнологии» консолидируют все указанные активы и для управления ими наймут высокопрофессиональных менеджеров, вероятно, это приведет к созданию действительно конкурентоспособной авиакомпании», — полагает руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. «Однако если все сведется к установлению контроля над денежными потоками, а гражданская авиация имеет высокий оборот средств, то финал будет весьма плачевный, — отмечает он. — Но если удастся консолидировать пакеты всех авиакомпаний, суммарный объем перевозок созданной компании может по масштабам превзойти группу «Аэрофлот» на внутрироссийских линиях, хотя на международной перевозке «Аэрофлот» останется недосягаемым».