Экономика, финансы, золото

СПИ-РВВК будет разливать Komandirskuyu для “Русских традиций”

Бизнес — Июль 4, 2008

СПИ-РВВК будет разливать Komandirskuyu для "Русских традиций"

До конца лета калининградский завод СПИ-РВВК, входящий в группу SPI, может начать контракт­ное производство коньяка Komandirskiy и водки Komandirskaya для ООО «Русские традиции». Это позволит SPI частично компенсировать уход с мощностей калинин­градского завода водочного бренда «Флагман».



Как стало известно РБК daily, до конца лета калининградский завод СПИ-РВВК, входящий в группу SPI, может начать контракт­ное производство коньяка Komandirskiy и водки Komandirskaya для ООО «Русские традиции». Это позволит SPI частично компенсировать уход с мощностей калинин­градского завода водочного бренда «Флагман». Ранее разливать коньяк и водку по заказу «Русских традиций» начал другой бывший боттлер «Флагмана» — группа ОСТ. За счет сотрудничества с SPI владельцы бренда Komandirskiy рассчитывают почти в два раза увеличить выпуск водки и коньяка — до 540 тыс. дал в год.

ООО «Русские традиции» было создано в 2004 году. Основатели компании — Валерий Таратунин и Александр Квак, бывшие менеджеры дочерней структуры группы SPI — СПИ-РВВК. Летом 2006 года «Русские традиции» начали выпуск коньяка Komandirskiy, в 2007 году под этим брендом также стали выпускаться водка и аперитивы. Розничная цена водки составляет 175 руб. за 0,5 л, коньяка — 300—350 руб. Завод СПИ-РВВК — одна из трех производственных площадок группы SPI. По данным Росстата, в 2007 году это предприятие произвело 2,7 млн дал алкогольной продукции.

В настоящее время единственной производст­венной площадкой для водки Komandirskaya и коньяка Komadirskiy является предприятие «ОСТ-Алко» в подмосковной Черноголовке. Ежемесячно предприятие выпускает порядка 15 тыс. дал коньяка и 10 тыс. дал водки под этими брендами. Сотрудничество с «Русскими традициями» в прошлом году дало возможность группе ОСТ частично восполнить освободившиеся мощности после прекращения розлива водки «Флагман» и коньяка «Бастион». Напомним, осенью 2007 года владелец этих брендов Русская винно-водочная компания (РВВК) продала их ТД «Межреспубликанский винзавод». Новый собственник предпочел перенести производство «Флагмана» и «Бастиона» на свои производственные площадки.

Как рассказал РБК daily гендиректор «Русских традиций» Александр Квак, начать розлив своих брендов на СПИ-РВВК компания планирует в конце июля — начале августа этого года. «Планируемый объем выпуска как коньяка, так и водки составит 7—10 тыс. дал в месяц, что практически обеспечит двукратный прирост производства к продукции с «ОСТ-Алко». В результате годовой объем производст­ва водки и коньяка может достигнуть 540 тыс. дал», — уточнил г-н Квак. По его словам, по­ставки с СПИ-РВВК будут осуществляться на внутренний рынок и на экспорт.

СПИ-РВВК является одним из наиболее подготовленных в России заводов для экспорта исходя из своего географического расположения и опыта работы», — заявил РБК daily акционер SPI Андрей Скурихин. Он подтвердил ведение переговоров с «Русскими традициями», однако уточнил, что договор пока еще не подписан. «Насколько данный контракт сможет заменить объемы «Флагмана», будет зависеть от планов самих «Русских традиций», — добавил г-н Скурихин.

В «ОСТ-Алко» знают о планах «Русских традиций» разливаться на альтернативной площадке. По словам гендиректора группы ОСТ Алексея Мустяцы, стратегия развития алкогольного направления группы не предусматривает расширения контрактного производства. «Наши мощности будут использоваться преимущественно для розлива собственных торговых марок», — сказал г-н Мустяца. При этом он не исключает, что ОСТ будет заниматься дистрибуцией водки и коньяка «Русских традиций», произведенных на СПИ-РВВК.

Доли рынка продукции «Русских традиций» сейчас относительно невелики. Согласно исследованию «Бизнес Аналитики», проведенному в 23 крупнейших городах России, в марте—апреле 2008 года коньяк Komandirskiy в стоимостном выражении занимал 0,8%, а водка Komandirskaya — 0,03%. Для сравнения, в марте—апреле 2007 года «Флагману» принад­лежало 2,3%, а спустя год — 1,5%.