Экономика, финансы, золото

Рынок предметов роскоши стал жертвой экономического коллапса

Бизнес — Январь 19, 2009

Рынок предметов роскоши стал жертвой экономического коллапса

Резкое падение продаж за три месяца до декабря - ключевой период для рынка предметов роскоши - означает, что рост продаж компании замедлился и составит по итогам девяти месяцев лишь 3 проц. по сравнению с тем же периодом годом ранее.



 Кредитный кризис уже нанес удар по рынку недвижимости и банковскому сектору, а также большинству мировых автопроизводителей. Следующей жертвой экономического коллапса вполне могут стать производители люксовых товаров.
Швейцарская группа Richemont, второй по величине производитель предметов роскоши в мире, в понедельник выступила с мрачным прогнозом для рынка дорогих ювелирных украшений, часов и аксессуаров. Как сообщает газета The Financial Times, продажи компании в упали на 12 процентов в третьем финквартале, в который входит и рождественский период.
Компания Richemont, самыми известными марками которой являются Cartier, Vacheron Constantin и Montblanc отмечает, что нынешнее состояние рынка является самым тяжелым с момента ее основания 20 лет назад.
Резкое падение продаж за три месяца до декабря - ключевой период для рынка предметов роскоши - означает, что рост продаж компании замедлился и составит по итогам девяти месяцев лишь 3 проц. по сравнению с тем же периодом годом ранее. Между тем, в первом полугодии рост составлял 10 проц. Итоги фингода Richemont подведет в мае. "Учитывая текущий экономический климат и сомнения, стоящие перед нами, мы не видим никаких причин для оптимизма. Мы должны предположить, что не будет никакого существенного восстановления в обозримом будущем", отмечает компания.
Theo Fennell, ювелирная компания, клиентами которой являются Дэвид Бекхэм, Элтон Джон и Наоми Кэмпбэл, также пережила поистине бедственное Рождество - в декабре продажи упали на 21 проц. по сравнению в годом ранее, пишет в понедельник газета Guardian. Компания предупредила, что может зафиксировать убытки по итогам фингода, завершающегося 31 марта.