Экономика, финансы, золото

Рынок клининговых услуг растет на 30% в год

Бизнес — Октябрь 10, 2008

Рынок клининговых услуг растет на 30% в год

На столичном рынке работает более 300 уборочных фирм, а максимальный объем продаж приходится на крупных операторов, с численностью персонала 200-500 человек.



Объем рынка российских клининговых услуг оценивается более чем в 1,5 млрд долларов, а ежегодный рост составляет порядка 30%. В структуре российского рынка клининговых услуг львиную долю, порядка 52% занимает московский регион, на долю Петербургского рынка приходится 13%  и на другие регионы - 35%. Сейчас на столичном рынке функционирует более 300 специализированных компаний. На данный момент в Москве профессионалы убирают всего 20% площадей в коммерческой недвижимости, для сравнения - в США этот показатель достигает 80%.

На данный момент в Москве только около 20% коммерческой недвижимости обслуживается профессиональными клининговыми компаниями. На столичном рынке работает более 300 уборочных фирм, а максимальный объем продаж приходится на крупных операторов, с численностью персонала 200-500 человек. Самой многочисленной группой являются мелкие клининговые компании. Среди них преобладают фирмы с количеством сотрудников 5-20 человек.

Клининговый бизнес характеризуется низкой стоимостью входа на рынок и постоянной потребностью клиентов в услугах клининговых компаний. По данным расчетов компании «АМИКО», новая компания имеет среднюю рентабельность, а инвестиционные вложения по проекту окупаются уже через 2 года. Концепция компании предполагает ежедневную уборку бизнес-центров или офисных помещений при наличии трех мобильных бригад.