Экономика, финансы, золото

“Ростелеком” планирует завершить сделку по покупке “РТКомм.РУ” в июле

Бизнес — Июль 2, 2008

"Ростелеком" планирует завершить сделку по покупке "РТКомм.РУ" в июле

Приобретение “РТКомм.РУ” позволит усилить позиции “Ростелекома” на рынке магистрального доступа в интернет и предоставления услуг на базе IP для корпоративных пользователей.



ОАО "Ростелеком" рассчитывает в июле завершить сделку по приобретению ОАО "РТКомм.РУ" у ЗАО "Синтерра", сообщил в ходе телефонной конференции во вторник гендиректор "Ростелекома" Константин Солодухин.

В начале апреля совет директоров "Ростелекома" принял решение о приобретении контрольного пакета акций "РТКомм.РУ" за 1,563 миллиарда рублей, несколько дней спустя оператор подал ходатайство в Федеральную антимонопольную службу России о покупке 68,41% голосующих акций "РТКомм.РУ". В результате сделки доля "Ростелекома" в уставном капитале "РТКомм.РУ" может увеличится до 99,5% акций с нынешних 31,59%.

Приобретение "РТКомм.РУ" позволит усилить позиции "Ростелекома" на рынке магистрального доступа в интернет и предоставления услуг на базе IP для корпоративных пользователей.

Ранее сама "Синтерра" планировала выкупить у "Ростелекома" его долю в "РТКомм.РУ". Компания дважды выставляла оферту, однако предложение было отвергнуто в связи с тем, что "Ростелеком" не устраивала предложенная "Синтеррой" цена. "Синтерра" также заявляла, что готова рассмотреть предложение "Ростелекома" о выкупе доли в "РТКомм.РУ" в случае, если цена будет "адекватна".

"РТКомм.РУ" - национальный оператор связи, предоставляющий услуги выделенного доступа в интернет. Компания контролирует около 45% российского рынка услуг операторского доступа к сети Интернет. "РТКомм.РУ" оказывает услуги как операторам связи, так и интернет-провайдерам. В августе 2006 года "РТКомм.РУ" выиграла конкурс на право подключения всех российских школ к интернету в рамках нацпроекта.

ЗАО "Синтерра" является образующей структурой группы Synterra, в которую входят операторы связи "Синтерра", "РТКомм", "ПетерСтар", "Глобал Телепорт", "Саткомлайн" и ряд региональных операторов. Synterra, в свою очередь, входит в группу "Промсвязькапитал".