Экономика, финансы, золото

“Российским технологиям” добавят крыльев

Бизнес — Март 12, 2008

"Российским технологиям" добавят крыльев

Такой холдинг может стать вторым по величине авиаперевозчиком после “Аэрофлота”.



Глава Росимущества Валерий Назаров считает возможным передачу госкорпорации «Ростехнологии» госпакетов акций авиакомпаний «Сибирь» (25,5%), ГТК «Россия» и «Владивосток авиа» (52,2%), сообщил «Интерфакс». Назаров сказал, что проекты документов о взносе государства в уставный капитал, один из вариантов которых предполагает передачу госпакетов этих авиакомпаний «Ростехнологиям», сейчас находятся на согласовании в ведомствах. Впрочем, Назаров отметил, что решение об этом должно сопровождаться выработкой четких критериев структурирования активов в «Ростехнологиях» и других госкорпорациях.
В итоге «Ростехнологиям» могут достаться крупнейшие авиационные активы — ранее Минтранс внес в правительство проекты распоряжений о передаче «Ростехнологиям» госдолей в авиакомпаниях авиаальянса «ЭйрЮнион». Назаров удивлен тем, что совладелец основного актива «ЭйрЮнион» компании «КрасЭйр» Борис Абармович согласился с тем, что государство получит контрольный пакет альянса через «Ростехнологии». Он считает, что Абрамовичу для получения контроля в альянсе будет недостаточно внести в созданную им компанию «Эйр Юнион РРДжи» самолеты Sukhoi Superjet на $20 млн, поскольку потребность в этих самолетах и так большая и дополнительные стимулы производителю не нужны. Корпоративный директор «КрасЭйра» Андрей Бакшеев не стал комментировать слова Назарова, отметив лишь, что частные акционеры заинтересованы в создании альянса.
Если решение о передаче всех этих пакетов в «Ростехнологии» будет принято, компания сможет создать свой авиахолдинг, считает руководитель аналитического отдела «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Шаго. Такой холдинг может стать вторым по величине авиаперевозчиком после «Аэрофлота». Суммарную стоимость активов, которые могут оказаться во владении «Ростехнологий», Шаго оценили в $500-600 млн. Главный актив, по его словам — ГТК «Россия» стоимостью около $300 млн.