Экономика, финансы, золото

Россия заморозила счета авиакомпании Lufthansa

Бизнес — Февраль 22, 2008

Россия заморозила счета авиакомпании Lufthansa

Компания не согласна с предъявленными требованиями и намерена обжаловать это решение в Арбитражном суде Москвы.



Российские счета крупнейшего немецкого авиаперевозчика Lufthansa были заморожены из-за задолженности по налогам, которая составляет около $7 миллионов. Компания не согласна с предъявленными требованиями и намерена обжаловать это решение в Арбитражном суде Москвы.
Сразу восемь заявлений подала Lufthansa 20 февраля в Арбитражный суд Москвы. В них компания оспаривает решения налоговой инспекции №47. Еще три заявления от немецкого авиаперевозчика поступили в суд 11 и 12 февраля.
Проблемы авиакомпании связаны с неуплатой главным образом единого социального налога и налога за пользование автодорогами. Претензии касаются предыдущих лет (налоговая проверка в 2007 г. охватывала 2004 - 2006 годы). Уплатить налоги добровольно компания отказалась, ссылаясь на российско-германское соглашение об устранении двойного налогообложения.
Представитель головного офиса Lufthansa Андреас Бартелс от комментариев отказался. В российском представительстве авиакомпании также не стали комментировать ситуацию, отметив лишь, что компания продолжает производственную деятельность, "самолеты летают, офисы работают". В Министерстве транспорта Германии пока не планируют вмешиваться в ситуацию и считают, что эта проблема касается только авиакомпании.
Напомним, это уже не первый спор российской стороны с немецкой авиакомпанией. В ноябре прошлого года "дочка" Lufthansa - авиакомпания Lufthansa Cargo - была лишена разрешения на полеты над российской территорией. Россия требовала, чтобы самолеты компании делали промежуточную остановку, совершая транзитные перелеты из Европы в Юго-Восточную Азию. Правда, фактически полеты почти не прекращались, поскольку Lufthansa Cargo летала по временному разрешению. Последний раз оно было продлено до 28 марта.
С налоговыми претензиями, аналогичными предъявленным к Lufthansa, уже сталкивались авиакомпании Турции, Белоруссии, а также голландская авиакомпания KLM. От них инспекции добились уплаты налогов, причем KLM урегулировала вопрос без обращения в суд.
Между тем эксперты не исключают, что Европейский союз сможет использовать сложившуюся ситуацию для давления на Россию. "Не исключено, что действия налоговиков спровоцируют резкую реакцию властей Германии и Евросоюза, которые могут применить ответные меры к российским перевозчикам.