Экономика, финансы, золото

Россельхознадзор отменил ограничения на поставку рыбы изЧили

Бизнес — Апрель 4, 2008

Россельхознадзор отменил ограничения на поставку рыбы изЧили

Как говорится в сообщении Россельхознадзора, такое решение было принято с учетом сложившейся в Чили обстановки в области производства рыбы, рыбной и морской продукции, заинтересованности российского рынка в поставках продукции этих видов, и с учетом гарантии ее безопасности, обеспеченной чилийской ветеринарной службой. Ограничения были введены на срок с 1 мая по 1 сентября 2008г.



Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) отменила временные ограничения на поставку продукции с рыбоперерабатывающих предприятий Чили, не аттестованных к настоящему времени специалистами ведомства. Как говорится в сообщении Россельхознадзора, такое решение было принято с учетом сложившейся в Чили обстановки в области производства рыбы, рыбной и морской продукции, заинтересованности российского рынка в поставках продукции этих видов, и с учетом гарантии ее безопасности, обеспеченной чилийской ветеринарной службой. Ограничения были введены на срок с 1 мая по 1 сентября 2008г.
Очередную аттестацию чилийских рыбоперерабатывающих предприятий на соответствие условий производства и безопасности выпускаемой ими продукции требованиям российского ветеринарно-санитарного законодательства Россельхознадзор проведет до 1 сентября 2008г.
Россельхознадзор уже проводил две подобные проверки во второй половине 2007г. Всего в Чили работают 69 предприятий рыбоперерабатывающей отрасли, только 13 из них аттестовано по результатам двух предыдущих российских проверок.
В июне 2007г. Россельхознадзор заявил о намерении создать систему поставок рыбопродукции только с аттестованных российскими специалистами предприятий. В этой связи в июне специалисты Россельхознадзора приступили к проверкам предприятий Чили и Уругвая, Аргентины. До середины 2007г. проверки в некоторых странах не проводились, и служба ограничивалась проверками поступающей в Россию продукции на границе. Однако все чаще стали обнаруживаться случаи задержания партий рыбопродукции, которые не соответствовали российским нормам безопасности, поэтому было принято решение о проведении инспекций непосредственно на предприятиях в странах-импортерах.