Экономика, финансы, золото

Раскольцовка “АвтоВАЗа” подорожала

Бизнес — Март 20, 2008

Раскольцовка "АвтоВАЗа" подорожала

Право на досрочное предъявление облигаций завода к погашению появилось у их держателей в связи с ликвидацией перекрестной структуры собственности “АвтоВАЗа”.



«АвтоВАЗ» готов выкупить свои облигации на 13 млрд руб., говорится в сообщении компании. Решение принял совет директоров во вторник.
Право на досрочное предъявление облигаций завода к погашению появилось у их держателей в связи с ликвидацией перекрестной структуры собственности «АвтоВАЗа». В результате реорганизации, которую проводит «Тройка Диалог», дочерние компании «АвтоВАЗа» будут присоединены к нему, а принадлежащие им 66,5% акций завода — погашены.
После завершения процедуры в июле этого года основными акционерами «АвтоВАЗа» станут Renault и «Ростехнологии», каждый из которых будет владеть по 25% + 1 акция.
Заявки на выкуп облигаций «АвтоВАЗ» принимает до 28 марта. Представитель компании не говорит, из каких средств «АвтоВАЗ» будет финансировать выкуп. У компании есть финансовые ресурсы для выкупа облигаций, уверяет источник в «Тройке Диалог». Он полагает, что предложение заинтересует не многих держателей бумаг.
У аналитиков иное мнение. Доходность облигаций «АвтоВАЗа» не очень высокая, а рынок испытывает острую нехватку ликвидности, отмечает аналитик МДМ-банка Михаил Галкин, поэтому инвесторы предпочтут получить деньги, чтобы потом выбирать из многочисленных предложений.
Деньги можно вложить и в облигации самого «АвтоВАЗа» нового выпуска, добавляет аналитик «Ренессанс Капитал» Андрей Марков. Например, доходность четвертого выпуска к оферте (погашение в мае 2009 г.) — 8,2%, а по новому выпуску годовых облигаций («АвтоВАЗ» зарегистрировал 10 выпусков биржевых облигаций на 1 млрд каждый с погашением в 2009 г.) доходность ожидается от 10,25% до 11,3%, говорит он.
Впрочем, часть этих трех выпусков уже была выкуплена, говорит Галкин, и сейчас «АвтоВАЗу» нужно будет заплатить 9-10 млрд руб. Эта сумма может снизиться на 20% из-за сложности процедуры выкупа — держатели могут получить деньги только через несколько недель.