Экономика, финансы, золото

РЖД заинтересовалась двухэтажными вагонами

Бизнес — Март 3, 2008

РЖД заинтересовалась двухэтажными вагонами

В России такие вагоны сейчас не производятся, говорит представитель РЖД, и пока РЖД только пытается понять, есть ли у российских компаний возможности выпускать такие вагоны.



«Российские железные дороги» (РЖД) объявили отбор предложений на производство двухэтажных вагонов в России, говорится в сообщении компании. Предложения принимаются до 30 апреля, а результаты отбора будут объявлены не позднее 30 мая.
В России такие вагоны сейчас не производятся, говорит представитель РЖД, и пока РЖД только пытается понять, есть ли у российских компаний возможности выпускать такие вагоны. По его словам, РЖД объявит конкурс, только если получит при отборе как минимум два предложения. Предложения для отбора могут предоставлять и иностранные производители при условии того, что производство вагонов будет организовано в России, подчеркнул представитель компании.
Представитель крупнейшего в России производителя вагонов «Трансмашхолдинга» не стал комментировать сообщение.
Двухэтажные вагоны нужны РЖД для расширения пропускной способности особо загруженных магистралей, говорит представитель РЖД. Они могли бы использоваться на южном направлении, на трассах Москва — Санкт-Петербург, Москва — Нижний Новгород. В стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 г. примерный объем потребности РЖД в двухэтажных вагонах оценен в 450 штук. Каждый вагон стоит на рынке около 2 млн евро.
РЖД заинтересовалась покупкой двухэтажных вагонов в прошлом году. Интерес к проекту проявили Alstom, Bombardier и Kawasaki. Производством этого типа вагонов занимаются также европейские Tranctech и Talgo.