Экономика, финансы, золото

Пшеница подешевеет

Бизнес — Март 11, 2008

Пшеница подешевеет

Слухи о росте производства зерна и расширении посевных площадей в России, Казахстане и Египте могут спровоцировать вторую волну снижения цен на мировом рынке пшеницы.



В России и Казахстане растут внутренние потребности на пшеницу и другие зерновые культуры. В итоге, в 2008 году площадь посевных в этих двух странах увеличится на 13 млн га (в 2007 году сельскохозяйственными культурами было занято в России 76,1 млн. га, в Казахстане - 18 млн га).
В Египте производство зерна по сравнению с прошлым годом вырастет с 7,4 млн метрических тонн до 8 млн тонн. Эти данные приводят продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, а также Европейский банк реконструкции и развития.
"Россия становится более самостоятельным государством, ее экономика процветает, а внутренний спрос на продовольствие растет, - заявил старший трейдер чикагской компании Infinity Futures Inc. Ларри Янг. - Естественно, Россия воспользуется преимуществом роста цен на пшеницу, который наблюдается на внешнем рынке".
Фьючерсы на майские поставки пшеницы упали в цене на 21,25 центов или на 1,9% до $10,83 за бушель во время последних торгов на бирже в Чикаго. Еще 27 февраля цена бушеля пшеницы достигала рекордных $13,49, когда на бирже господствовали слухи о том, что фермеры не смогут увеличить производство зерна.
Пока слухи не оправдываются - на фоне роста цен на зерновые фермеры по всему миру увеличивают посевные площади. Так, американцы засеяли осенью 2007 года на 3,6% пшеницы больше, чем в 2006 году. США остается главным экспортером пшеницы, за которым следуют Канада, Россия, Аргентина, Казахстан и Австралия.
Рынок американской пшеницы оценивался в 2007 году в $13,7 млрд. Это четвертый показатель среди сельскохозяйственных культур после кукурузы, сои и сена.