Экономика, финансы, золото

“Просто” объявила об увеличении оборота

Бизнес — Январь 21, 2009

"Просто" объявила об увеличении оборота

В 2008 г. открылись два новых магазина, рассказывает Комбарова. Кроме того, компания потратила на рекламу около $4,5 млн, планы на этот год не меньше.



Оборот сети «Просто» в 2008 г. превысил $100 млн, сообщила ее PR-менеджер Наталья Комбарова. Годом раньше продажи сети, по ее словам, составили $62 млн. До ноября 2008 г. розничные продажи бытовой техники выросли на 12-15%, после кризиса рынок просел, оценивает Виктор Важенин, гендиректор «АВС электроника» (сеть «Телемакс»). Он полагает, что «Просто» учла показатели оптового подразделения. Результаты своей сети он не называет. По прогнозу банка «Ренессанс», продажи бытовой электроники (включает ИТ, мобильные телефоны, бытовую технику) за прошлый год выросли в России на 1,7% до 875 млрд руб.
В 2008 г. открылись два новых магазина, рассказывает Комбарова. Кроме того, компания потратила на рекламу около $4,5 млн, планы на этот год не меньше, говорит она. По данным «TNS Санкт-Петербург», сеть заметно активизировалась в 2008 г. в наружной и телерекламе, ее рекламный вес чуть больше 5% в своей категории. Этого достаточно, чтобы поддерживать узнаваемость бренда, но мало для бурного роста продаж, говорит представитель TNS.
Сохранив рекламный бюджет на таком же уровне в 2009 г., компания добьется большей частоты упоминания, ведь стоимость рекламы снижается, но и покупательская активность в этом году уменьшится, говорит коммерческий директор маркетингового агентства Promaco B9 Кай Хахл. «Эльдорадо» ожидает в этом году падения рынка на 30%, отмечает Татьяна Ивакина, директор департамента по рекламе и PR этой сети. По ее словам, сеть пересмотрит планы открытия новых магазинов на этот год. «Телемакс» приостановил программу расширения сети, а в январе закрыл магазины в Пскове и Таганроге, говорит директор по развитию Андрей Мамонов.