Экономика, финансы, золото

“Просто” хочет вырасти в два раза

Бизнес — Октябрь 24, 2008

"Просто" хочет вырасти в два раза

Сеть “Просто” была создана в 2006 году в результате преобразования сети “Альтернатива синицы”. На сегодняшний день она включает 13 магазинов.



Петербургская сеть бытовой техники и электроники "Просто" до конца 2009 года собирается увеличить количество торговых точек в два раза, инвестировав в развитие около $11 млн. По мнению экспертов, сеть выбрала не лучшее время для экспансии, поскольку рынок ожидает серьезное замедление роста.

Как рассказал Ъ руководитель отдела розницы "Просто" Алексей Артамонов, до конца 2009 года компания планирует открыть 11 магазинов. "Темпы открытия и география будут зависеть от предложений на рынке недвижимости. Потенциально нам интересны все города с населением от 40 тысяч и расположенные до Урала", - рассказал господин Артамонов. Для открытия новых точек компания собирается долгосрочно арендовать помещения площадью от 700 до 2,5 тыс. кв. м в торговых комплексах и в формате street retail. На открытие одного магазина, по словам Сергея Артамонова, компания тратит около $1 млн.

Сеть магазинов "Просто" входит в торгово-финансовую группу "Альтернатива Синицы", занимающуюся оптовой продажей аудио-, видео-, бытовой техники и оказанием услуг в сфере связи и телекоммуникаций. Сеть "Просто" была создана в 2006 году в результате преобразования сети "Альтернатива синицы". На сегодняшний день она включает 13 магазинов. Управляющая компания сети - ООО "Форелл-трейд". По данным компании, оборот "Просто" в 2007 году составил $62 млн, средний доход с квадратного метра - $10,5 тыс. Планируемый в 2008 году оборот - $120 млн.

"Планы по активному развитию - дело хорошее, но время, на мой взгляд, выбрано не очень удачно. Такого роста потребительского спроса, как в предыдущие годы, в 2009 не ожидается. Возможно, год даже охарактеризуется некоторым его снижением. Поэтому ранее открытые магазины будут в наиболее выигрышном положении, чем магазины-новички", - считает директор по маркетингу и рекламе сети магазинов "Техношок" Светлана Кондырева.

Один из топ-менеджеров крупной федеральной сети оценил планы "Просто" еще более скептически. "Рынок Петербурга уже сейчас вполне насыщен, все привлекательные торговые объекты мониторятся и разбираются крупными игроками. То, что остается, может быть не слишком удачным и рентабельным. Возникают вопросы об источниках финансирования столь масштабных планов", - считает собеседник Ъ.

Сеть, располагающая наибольшим количеством торговых точек в Петербурге, - "Эльдорадо" (действуют 20 собственных магазинов) собирается замедлить темпы. "В будущем году ‘Эльдорадо’ сосредоточится на качественном развитии и улучшении действующих магазинов: продолжит работать над сервисом и ассортиментом. Новые магазины в городе открываться будут, но, возможно, не в таких количествах, как раньше - рынок уже достаточно насыщен", - сообщила менеджер департамента по связям с общественностью "Эльдорадо" Надежда Михеева. По данным "Эльдорадо", собственная доля компании на петербургском рынке составляет около 47%, второй крупный игрок - "М.видео" (около 28%). На остальных операторов приходится еще около 25%.

По мнению директора Prosperity Capital Алексея Кривошапко, рынок бытовой техники и электроники высоко консолидирован и небольшим сетям вряд ли удастся занять на нем существенную долю. "Покупателю прежде всего важны цена и место. Крупные сети заняли все самые интересные объекты и за счет большого оборота получают выгодные закупочные условия. Возможно, ‘Просто’ стоит попробовать стать специализированной сетью, например предлагать очень большой выбор фототехники", - считает господин Кривошапко. По данным Prosperity Capital, в 2008 году оборот на петербургском рынке бытовой техники и электроники составил от $900 млн до $1 млрд.

По мнению аналитика "КИТ финанс" Натальи Колупаевой, в ближайшей перспективе рынок, на котором работает "Просто", может не только замедлить темпы роста, но и начать сокращаться. "Все существовавшие еще полгода назад тенденции нарушены. Покупательская способность падает, люди будут сокращать расходы в первую очередь за счет отказа от необязательных покупок, к которым относятся бытовая техника и электроника, это повлечет отток из сетей уже имеющихся покупателей", - считает Наталья Колупаева. По данным "КИТ финанс", рост рынка электробытовых товаров в 2008 году составит около 10-12%. В 2007 году этот показатель был равен 15%.