Экономика, финансы, золото

Прибыль — в “Билайн”

Бизнес — Февраль 5, 2009

Прибыль — в "Билайн"

В этом году акционеры «Вымпелкома» останутся без дивидендов, а руководить компанией пока продолжит Александр Изосимов. Так решили директора.



Совет директоров «Вымпелкома» единогласно рекомендовал акционерам голосовать против дивидендов за 2008 г., рассказал представитель компании. Оператор стремится «адаптировать бизнес-модель к существующим экономическим условиям и сосредоточиться на увеличении и сохранении денежных средств», объяснил он.Дивидендная политика «Вымпелкома» рекомендует отдавать акционерам не менее 25% чистой прибыли. Аналитики «Ренессанс капитала» оценивают чистую прибыль компании за 2008 г. в $1,3 млрд, «Тройки диалог» — в $1,6 млрд, т. е. акционеры могли получить $330-400 млн.
Но выплаты по долгу (около $1,8 млрд в 2009 г. — «Ведомости») важнее дивидендов, замечает аналитик «Ренессанс капитала» Иван Ким. Деньги, которые могли бы пойти на дивиденды, очень пригодятся «Вымпелкому», согласен аналитик «Велес капитала» Илья Федотов. Но для мелких инвесторов это плохо: в прошлом году, когда бумаги «Вымпелкома» падали в цене, они не могли заработать, а теперь не получат и дивидендов, сетует он. Нерадостная эта новость и для «Альфы»: в конце октября 2009 г. ей надо вернуть ВЭБу $2 млрд, под которые заложен ее пакет в «Вымпелкоме», напоминает аналитик.
Telenor, по словам ее представителя Анны Ивановой-Галицыной, поддерживает решение совета: в условиях международного финансового кризиса рациональнее сохранить деньги в «Вымпелкоме». Старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев отказался от комментариев.
Вчера же совет обсудил вопрос о замене гендиректора «Вымпелкома», рассказали два источника в компании и менеджеры, близкие к ее акционерам. Контракт нынешнего гендиректора Александра Изосимова истекает 31 декабря 2009 г., но он выражал готовность уйти и раньше, если совет директоров подыщет преемника. Пока этого не случилось, рассказали менеджер, близкий к одному из акционеров «Вымпелкома», и близкий к совету директоров источник. Кандидатов несколько, окончательное решение совет примет к середине марта.