Экономика, финансы, золото

Покупка СМАРТС может затянуться из-за кризиса

Бизнес — Октябрь 21, 2008

Покупка СМАРТС может затянуться из-за кризиса

При этом в случае покупки СМАРТС компания МТС должна будет продать свои сети сотовой связи в Ивановской и Волгоградской областях, а «МегаФон» — в Пензенской, Самарской, Ивановской и Волгоград­ской областях.



Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила прошения МТС и «МегаФона» о покупке 97,05% акций поволжского оператора СМАРТС. Эксперты говорят, что в условиях кризиса ликвидности сделка может затянуться на неопределенный срок. У МТС и «МегаФона» есть деньги, чтобы заплатить 1—1,2 млрд долл., которые владельцы СМАРТС хотят за свой бизнес, но не факт, что при нынешней рыночной ситуации кто-то из претендентов на актив решится на реализацию столь масштабной сделки.

ФАС разрешила МТС и «МегаФону» купить сотового оператора СМАРТС, заявил в пятницу заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. При этом в случае покупки СМАРТС компания МТС должна будет продать свои сети сотовой связи в Ивановской и Волгоградской областях, а «МегаФон» — в Пензенской, Самарской, Ивановской и Волгоград­ской областях. Руководитель пресс-службы «МегаФона» Марина Белашева сообщила, что получение разрешения ФАС «является обязательной процедурой при крупных сделках, но акционеры компании еще не сообщали менеджменту «МегаФона» о каких-то принципиальных решениях по поводу приобретения СМАРТС». Представитель Алишера Усманова (его структуры контролируют 31,1% «МегаФона») и представитель Altimo Кирилл Бабаев отказались комментировать возможную сделку.

В пятницу гендиректор СМАРТС Андрей Гирев сказал, что компания по-прежнему ведет переговоры с потенциальными инвесторами и никто из них пока не объявлял владельцам СМАРТС о намерении отказаться от сделки. По словам источника, знакомого с ходом переговоров, речь идет о сумме 1—1,5 млрд долл.

PR-директор МТС Елена Кохановская сказала, что МТС «будет принимать решение о возможной сделке исходя из цены, которую попросят владельцы актива, и текущей ситуации на финансовых рынках». В нынешней рыночной ситуации никто из потенциальных покупателей не пойдет на сделку, уверена аналитик UniCredit Aton Анна Курбатова. «Скорее всего и МТС, и «МегаФон» будут ждать, когда ситуация с ликвидностью улучшится, сейчас даже «голубым фишкам» телекоммуникационного рынка очень сложно привлекать кредиты», — говорит она. У МТС и «МегаФона» достаточно наличных, чтобы заплатить цену, запрошенную владельцами СМАРТС, причем «МегаФон» находится в лучшей ситуации, уверен аналитик «Велес Капитала» Илья Федотов: «У МТС 1,2 млрд долл. наличных и около 900 млн долл. долга к погашению в 2009 году; у «МегаФона» 1,7 млрд наличных (с учетом краткосрочных вложений) и 300 млн долл. краткосрочной задолженности».