Экономика, финансы, золото

Покупатели смогут узнать о наличие в продуктах аллергенов

Бизнес — Июнь 27, 2008

Покупатели смогут узнать о наличие в продуктах аллергенов

Такие нормы содержит проект технического регламента «О маркировке пищевых продуктов для потребителей», который одобрил и рекомендовал принять в первом чтении Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству.



Российские покупатели смогут узнать о наличие в продуктах аллергенов или полезных добавок. Такие нормы содержит проект технического регламента «О маркировке пищевых продуктов для потребителей», который одобрил и рекомендовал принять в первом чтении Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству.

Как подчеркнул глава Комитета Евгений Федоров, техрегламент о маркировке пищевых продуктов – исключительно важен для потребителя. «Покупателю должна быть предоставлена максимально полная информация о продукте, который он приобретает, чтобы иметь возможность выбора», - считает депутат.

В законопроекте впервые введена норма об информировании потребителей о наличии в составе продукта веществ, способствующих возникновению аллергических реакций. Регламент определяет требования  по указанию состава пищевого продукта, в том числе наличие пищевых добавок и генно-модифицированных организмов /ГМО/. Помимо этого документом вводятся требования об обязательном подтверждении заявлений производителей об особых свойствах продукта. Так, устанавливаются предельные значения, позволяющие производителям заявлять о том, что их продукция является низкокалорийной, маложирной, с пониженным содержанием соли и т.д.

Законопроект устанавливает обязательные и исчерпывающие требования к маркировке пищевых продуктов, необходимые для защиты прав потребителей. В частности, в нем определены положения об указании количества продукта, срока годности, наименования и места нахождения изготовителя, разъяснили в Комитете Госдумы по экономической политике и предпринимательству.

В пресс-службе Комитета подчеркнули, что регламент разрабатывался более двух лет отечественными индустриальными союзами в тесном сотрудничестве с европейскими экспертами, и потребительскими организациями. Законопроект полностью гармонизирован с нормами Евросоюза и требованиями ВТО.

«Принятие базового регламента по маркировке пищевых продуктов не только обеспечит право потребителей на информированный выбор, но в будущем существенно облегчит подготовку технических регламентов по отдельным категориям продуктов пищевой промышленности», - считает Евгений Федоров.