Экономика, финансы, золото

Покупатель может отказаться от Windows

Бизнес — Февраль 13, 2009

Покупатель может отказаться от Windows

В лицензионном соглашении на Windows сказано, что по вопросам возвращения неиспользуемых продуктов и возмещении пользователь должен обращаться к компании-изготовителю.



ФАС начала расследование деятельности крупнейших производителей компьютеров - Acer, Asus, HP, Samsung, Dell и Toshiba.
Согласно данным компании "Финам" операционная система компании Microsoft абсолютно доминирует на рынке: в нашей стране порядка 70% компьютеров продаются с уже предустановленными Windows. А если говорить о ноутбуках, то практически все они оснащаются ОС Vista.
Однако все больше и больше продвинутых пользователей, либо людей, которые просто по каким-то причинам не одобряют деятельность детища Билла Гейтса, пользуются другими программными продуктами, типа Linux. Однако купить компьютер с другой уже предустановленной операционкой невозможно. Сложно даже купить в магазине компьютер без предустановленных Windows.
Согласно закону покупатель имеет право отказаться от уже предустановленной производителем операционной системы и потребовать возврата заплаченных за нее денег.
Такие прецеденты имели место. Так, в прошлом году Владимир Садовников из Петербурга смог получить $73,9 от компании BenQ, отказавшись использовать Windows Vista. Также, по сведениям журнала PC Week, в 2001 году $65 за Windows вернула компания Asus Computers, в 2005-м - Rover Computers, в 2006-м - фирма Dell.
Однако каждый раз покупателям приходилось прикладывать значительные усилия, чтобы получить свои деньги. Производители не слишком охотно шли на контакт. Ни они, ни Microsoft не желают брать на себя обязанности по выдаче денежных компенсаций пользователям.
Между тем, в лицензионном соглашении на Windows сказано, что по вопросам возвращения неиспользуемых продуктов и возмещении пользователь должен обращаться к компании-изготовителю.
Теперь ФАС расследует данный вопрос. Служба намерена установить как часто у покупателей возникает вопрос по поводу предустановленной операционной системы и как часто они от нее хотят отказаться.
Адвокат Санкт-Петербургской адвокатской палаты Станислав Корнилов считает, что если производитель не выплачивает деньги при отказе покупателя от предустановленной системы, то таким образом он нарушает закон "О защите прав потребителей". "В данном случае мы сталкиваемся с фактически навязанным товаром, если конечно, операционная система представляется не бесплатно", - говорит он, - "и если, несмотря на все доводы, производитель не собирается отдавать деньги, то следует обратиться в суд, который наверняка встанет на сторону покупателя".