Экономика, финансы, золото

“Пятерочке” исправят имидж

Бизнес — Январь 30, 2009

"Пятерочке" исправят имидж

Группа компаний X5 Retail Group планирует открыть в Ростовской области до 30 дискаунтеров сети, изменив при этом ценовую и ассортиментарную политику. Компания рассчитывает в первом квартале закрыть сделку по приобретению ООО «Агроторг-Ростов», управляющего магазинами «Пятерочка» в Ростовской области по договору франчайзинга, и выплатить все долги франчайзера перед поставщиками.



X5 Retail Group планирует отркыть в Ростове от 20 до 30 магазинов «Пятерочка» формата «дискаунтер», рассказала  директор по связям с общественностью и инвесторами Х5 Анна Карева. Таким образом компания продолжит масштабную экспансию в область, начатую в конце прошлого года.
В декабре X5 Retail Group заключила договор о приобретении 100% ООО «Агроторг-Ростов», развивающего сеть «Пятерочка» по договору франчайзинга в Ростове. Общая стоимость компании, включая задолженность перед «Бинбанком», составила более 400 млн рублей.
Как уточнила Анна Карева, X5 получила кредит в «Бинбанке» на 282 млн рублей сроком на полтора года с целью рефинансировать долги ростовского франчайзера. «В настоящий момент также идет процесс сверки задолженности перед поставщиками. Мы уже полностью погасили задолженность перед сотрудниками и уже выплатили 20 млн рублей поставщикам. Еще 20 млн рублей будут погашены до конца недели»,— говорит она. Х5 хочет продолжить работу почти со всеми экс-поставщиками «Пятерочки», отношения с которыми прервались из-за долгов франчайзера.
Директор южного филиала X5 Владимир Лищук сообщил „Ъ“, что из 32 объектов, закрытых прежними владельцами, были отобраны более 20, в которых проходит ремонт и инвентаризация. Запланировано открыть их до конца второго квартала текущего года. Первый обновленный магазин «Пятерочка» уже открылся в западном районе Ростова.
«Пятерочки», которые открываются уже под флагом X5, будут отличаться от прежних как ценовой политикой (предполагается, что в них будет самая низкая цена в городе), так и ассортиментом — здесь будут представлено от 40% до 50% товаров местных производителей. «Кроме того, после ремонта и инвентаризации вновь открывшиеся „Пятерочки“ будут лишены знака „+“, который указывал на франшизу»,— рассказала Анна Карева.
Она отмечает, что компании удается в условиях кризиса получать скидку от арендодателей до 30% по сравнению с ценами докризисного периода.
В группу Х5 Retail Group входят сети «Пятерочка» и «Перекресток». В 2008 году Х5 купила сеть гипермаркетов «Карусель». X5 Retail Group N.V. — крупнейшая в России по объемам продаж продуктовая розничная компания, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже. X5 развивает три формата: дискаунтеры, супермаркеты и гипермаркеты. Чистая розничная выручка в 2008 году составила $8,3 млрд. «Альфа-групп» принадлежит 47,2% X5, free float — 27,9%.
По оценкам независимых экспертов, инвестиции в открытие одного магазина «Пятерочка» в среднем могут составлять около 16–19 тыс. рублей за кв. метр. «Средняя площадь «Пятерочек» — около 450–500 кв. метров,— отметил аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.— Таким образом, открытие одного стандартного магазина (аренда) обходится примерно в 8–9,5 млн рублей. Всего реализация заявленных планов по новым магазинам может обойтись в 200–250 млн рублей».
По оценкам господина Клягина, доля Х5 (с учетом «Перекрестков») в розничном обороте Ростовской области (423,4 млрд рублей по итогам 2008) может вырасти с 0,7–1% до 2–2,5%.
Как отмечают эксперты, покупка сети «Агроторг-Ростов» позволит X5 получить в регионе полноценное мультиформатное присутствие - до этого она была представлена преимущественно гипермаркетами «Карусель» и супермаркетами «Перекресток». По мнению Антона Васильева, директора по PR консалтинговой компании MOST Marketing, в Ростове есть потенциал для открытия новых магазинов всех фоматов.
Как прогнозировали в конце года аналитики ИА INFOLine, региональные сети поглощаются крупными сетями. Одним из таких потенциальных «центров консолидации» называли X5 Retail Group. «Покупка компанией бывшего франчайзера ведет к монополизации розничной торговли, что может привести к снижению закупочных и увеличению розничных цен»,— предпологают эксперты.
Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин считает закономерным процесс поглощения мелких игроков крупными. «В условиях кризиса самыми уязвимыми оказались относительно небольшие по масштабам бизнеса локальные сети с большим уровнем долговой нагрузки. Положение лидеров рынка более стабильно, кроме того, крупные компании имеют господдержку».
По его мнению, доля десяти крупнейших продовольственных ритейлеров за ближайшие год-два существенно превысит 10–12% рынка, которые они пока занимают. «Это как раз происходит в Ростове с X5, которые в перспективе сумеют извлечь определенный профит из сложившейся ситуации».