Экономика, финансы, золото

Милицейские проверки магазинов Ultra Electronics обернулись 22%-ным падением выручки компании

Бизнес — Февраль 22, 2008

Милицейские проверки магазинов Ultra Electronics обернулись 22%-ным падением выручки компании

Вдобавок у компании возникли перебои в работе с поставщиками.



Выручка сети Ultra Electronics в прошлом году составила $620 млн (с НДС) — на $180 млн меньше, чем годом ранее, рассказала  руководитель отдела маркетинга компании Анастасия Воротникова. По ее словам, на оптовой торговле Ultra заработала около $370 млн, остальные $250 млн — выручка розничных магазинов.
Весной 2007 г. топ-менеджеры Ultra прогнозировали более высокую годовую выручку — $1 млрд. Но в мае Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) обвинила Ultra в продаже товара, «неправомерно изъятого и похищенного» у других сетей. В частности, милиция обнаружила на складе Ultra технику, ранее изъятую у компании «Санрайз», говорилось в письме, разосланном членам АП КИТ. Ассоциация называла и еще одного пострадавшего — компанию «Компоненты и системы» (КИС): ее «неправомочно» изъятая техника продавалась в магазинах Ultra.
Представители Ultra отрицали все обвинения. Но 7 июня милиция арестовала московский склад и два магазина компании. В рамках уголовного дела против Романа Чубатова (исполнительного директора компании «Экон+», продававшей имущество по поручению РФФИ), которого тогда обвиняли в присвоении или растрате чужого имущества, на складе и в магазинах Ultra прошли обыски. Магазины заработали только 14 августа, еще через неделю был распечатан склад.
Летом работали только магазины в Петербурге, Казани и Перми, средняя месячная выручка сети упала на 75%, говорит Воротникова. А в сентябре, добавляет она, началась массированная атака на интернет-магазины и региональные сайты компании — она закончилась лишь в январе 2008 г. .
Чтобы избежать новых потрясений, Ultra решила поменять бизнес-модель. Осенью она подняла цены в среднем на 10% и теперь делает ставку на более рентабельную розничную торговлю, говорит Воротникова: до конца года Ultra обещает открыть еще семь магазинов в городах-миллионниках. Стремясь обезопасить себя от возможных проблем, связанных с происхождением товара, компания сократила число поставщиков с 600 до 200 — теперь она покупает технику только у проверенных партнеров, заверяет Воротникова. Вдобавок, говорит она, компания планирует нанять консультанта по стратегии рисков — американскую Marsh.
У Marsh десятки клиентов в России, в основном крупные промышленные предприятия, говорит старший вице-президент Marsh и руководитель Marsh Risk Consulting по России и СНГ Андрей Ушаков. Идут ли переговоры с Ultra, он не уточняет.
Изменения в Ultra происходят не от хорошей жизни, считает гендиректор КИС Сергей Цыбаков: с сетью отказались работать многие крупные российские дистрибуторы компьютерной техники. Еще в прошлом году продавцы компьютерного оборудования подписали хартию, пообещав работать только с «чистым» товаром, и исключили из нее Ultra. Руководитель пресс-службы дистрибутора Merlion Ирина Шеховцова уточняет: ее компания прекратила кредитовать Ultra, но готова «отгрузить товар в любой момент за живые деньги». У Merlion, по ее словам, вызывают сомнения финансовая устойчивость и платежеспособность Ultra.
Ultra не работала с дистрибуторами, но лишь временно — пока сокращала долги перед ними, говорит Воротникова.