Экономика, финансы, золото

Лидеры рынка рекламы объединили активы

Бизнес — Октябрь 24, 2008

Лидеры рынка рекламы объединили активы

Два крупнейших оператора, размещающие рекламу на общественном транспорте Санкт-Петербурга - рекламное агентство “062-Реклама” (”062″) и “Первая Медиа Компания” (ПМК), объединили свои активы, учредив новую компанию Transit Media Group (TMG).



Как стало известно Ъ, два крупнейших оператора, размещающие рекламу на общественном транспорте Санкт-Петербурга - рекламное агентство "062-Реклама" ("062") и "Первая Медиа Компания" (ПМК), объединили свои активы, учредив новую компанию Transit Media Group (TMG). Одновременно акционеры ПМК прекращают договор с News Outdoor, которая с 2007 года осуществляла операционное управление этой компанией. В News Outdoor не исключают возможности последующего приобретения TMG, которая, по оценкам участников рынка, займет 75-90% объема транзитной рекламы в городе, что составит 260 млн рублей в год.

Как сообщили Ъ руководители объединившихся компаний Виктор Машенджинов (ПМК) и Кира Эпина ("062"), TMG будут переданы все ресурсы по продажам и эксплуатации этих операторов для совместного продвижения рекламного продукта. Возглавит ее бывший финансовый директор "062" Владимир Гневашев. Кто из компаний-учредителей (принадлежащих физическим лицам) будет владеть контрольным пакетом акций, партнеры уточнить отказались, сообщив, что TMG создается "почти на паритетных началах". Ресурсы TMG, по данным компании, включают более 650 маршрутов, около 8 тыс. единиц транспорта. При этом компании-учредители самостоятельно сохранят договорные отношения об аренде транспортных средств для размещения рекламы с их владельцами. "062" имеет эксклюзивное право до 2011 года размещать рекламу на коммерческом транспорте, принадлежащем ОАО "Третий парк" и ООО "ПитерАвто" (4250 транспортных единиц - автобусы и сохранившиеся немногочисленные маршрутки), а ПМК - на государственном, принадлежащем городским ГУПам "Пассажиравтотранс" и "Горэлектротранс" (около 1 тыс. трамваев, 700 троллейбусов и 2 тыс. автобусов), с эксклюзивным правом аренды их подвижного состава до 2013 года. TMG не планирует повышать тарифы, действующие сейчас в "062" и ПМК, несмотря на то что весной этого года контролировать данный сегмент рынка поручено Городскому центру размещения рекламы (ГЦРР), который в ближайшее время намерен утвердить для ПМК новые тарифы. По сведениям источников Ъ, они могут вырасти на 15-20%. Сейчас ПМК платит ГЦРР не по тарифам, а фиксированную сумму - 3 млн рублей в месяц.

По данным участников рынка, аренда автобуса для рекламодателя сегодня составляет около 10 тыс. рублей в месяц. Оборот ПМК и "062" составляет по $2,5-3 млн в год. По данным агентства "ЭСПАР-Аналитик", в России сегмент транзитной рекламы составляет 10,6% рынка наружной рекламы и генерирует около 4,3 млрд рублей. Объем петербургского рынка (без учета подземного транспорта) составляет на данный момент около 260 млн рублей. Прирост рынка в 2007 году составил 25%, прогнозировать динамику в условиях финансового кризиса глава"ЭСПАР-Аналитик" Андрей Березкин считает затруднительным. Однако он отметил, что "транзитная реклама в России пока недооценена, данный сегмент, например, в Великобритании составляет около 40% рынка".

Решение об объединении двух лидеров рынка транзитной рекламы было принято после того, как News Outdoor завершил операционное управление ПМК, которое он осуществлял с 2007 года. По словам главы петербургского представительства News Outdoor Владимира Рябовола, построение согласованной с акционерами эффективной бизнес-модели выполнено, и теперь ПМК может функционировать в качестве самостоятельной единицы. Весной этого года господин Рябовол заявлял, что его компания "рассматривает транзитную рекламу как быстро растущий сегмент рынка, способный в перспективе заменить ликвидируемые крупноформатные носители". На вопрос корреспондента Ъ, намерено ли News Outdoor приобрести укрупнившуюся в итоге компанию, господин Рябовол отметил, что "такое возможно, но переговоры по этому поводу пока не ведутся". По мнению господина Березкина, "ожидаемый кризис дает возможность News Outdoor получить выгодное предложение".

По собственной оценке учредителей TMG, в результате объединения они получат около 90% объема рынка транзитной рекламы, который до сих пор они делили поровну. Однако Михаил Пационко, глава компании "Талер", которая размещает рекламу на принадлежащих Петербургской топливной компании 800 автобусах и является теперь единственным конкурентом объединившихся игроков, утверждает, что на долю его компании приходится не менее 25% рынка. По словам господина Пационко, оборот "Талера" составляет 60 млн рублей в год при загрузке транспорта рекламой в объеме 80%. Объединение конкурентов не представляет угрозы для его бизнеса, отметил господин Пационко, однако он собирается "усиленно контролировать ситуацию с точки зрения антимонопольного законодательства". Глава "Талера" также отметил, что намерен участвовать в конкурсах по аренде подвижного состава, на котором сейчас работает TMG. Впрочем, по словам гендиректора ПМК Виктора Машенджинова, закон "О рекламе" не обязывает городские власти выбирать оператора транзитной рекламы на конкурсной основе, а требования антимонопольного законодательства ограничивают долю на рынке всей транспортной рекламы, который существенно превышает объем рекламы на общественном транспорте. Так что проблемы объединившимся игрокам не грозят.

Напомним, в мае этого года Валентина Матвиенко публично пообещала очистить городской общественный транспорт от рекламы, которая по мнению губернатора "портит визуальную городскую среду". Предполагалось, что принадлежащие городу автобусы, троллейбусы и трамваи будут освобождаться от рекламы после завершения действующих договоров с операторами (они истекут в течение года), а на новом подвижном составе реклама размещаться не будет. Одновременно Смольный собирался ограничить размещение рекламы на коммерческом транспорте - в рамках требований к его внешнему виду для обслуживающих городские маршруты перевозчиков. Операторы рынка транзитной рекламы оценивали эти планы как "потерю бизнеса". Однако, как сообщил Ъ директор ГЦРР Константин Людиновсков, никаких решений по этому поводу пока не принято. По сведениям участников рынка, Смольный намеревается разрешить размещение рекламы не более чем на 30-50% транспортных единиц. Однако эта мера в данный момент не актуальна, поскольку, по оценке руководителей TMG, загрузка рекламой подвижного состава в условиях кризиса и так не превышает 20-25%.