Экономика, финансы, золото

Красноярский дистрибутор алкоголя решил закрыть свои магазины

Бизнес — Июнь 22, 2008

Красноярский дистрибутор алкоголя решил закрыть свои магазины

Крупнейший сибирский дистрибутор алкоголя — красноярская «Формула Холдинг» — закрыл все три своих магазина в Новосибирске.



Крупнейший сибирский дистрибутор алкоголя — красноярская «Формула Холдинг» — закрыл все три своих магазина в Новосибирске. Они появились в прошлом году, когда компания объявила о программе создания широкой розничной сети стоимостью $3 млн. Участники рынка объясняют это «слишком смелым» форматом магазинов и ужесточением конкуренции. Они не исключают, что «Формула Холдинг» будет сворачивать розничную сеть и в других городах.

Как стало известно „Ъ“ от источников, хорошо знакомых с ситуацией на рынке алкоголя, решение о закрытии всех новосибирских магазинов «Формулы Холдинг» (два магазина «Винотека» и «Негоциант») было принято две недели назад. В настоящее время все три торговые точки не работают. По словам сразу нескольких источников на оптовом и розничном рынках, компания вела переговоры с потенциальными покупателями отдельных торговых объектов, но не смогла договориться о цене.

Получить вчера комментарии в самой «Формуле Холдинг» не удалось. Директор по стратегическому развитию компании Григорий Гуревич, которому обещали передать вопросы „Ъ“, всю вторую половину дня «был на совещании», после окончания которого в офисе отсутствовал. Не отвечал на звонки на мобильный телефон и гендиректор Константин Лапыцкий. Других специалистов, способных дать комментарии, в компании не нашлось.

О масштабных планах развития собственной розничной сети «Формула Холдинг» объявила в начале прошлого года. Предполагалось, что сеть будет состоять из двух форматов — винных бутиков «Негоциант» и магазинов «Винотека», рассчитанных на более широкий круг покупателей. В магазинах, в частности, присутствуют вина небольших производителей, которые компания импортирует самостоятельно, продавая под собственным брендом Terra Wine Collection. Господин Лапыцкий тогда пообещал потратить на развитие розничного проекта $3 млн, открыв 40 магазинов обоих форматов по всей Сибири. После этого в Новосибирске, например, появились две «Винотеки» и один «Негоциант». Согласно данным официального сайта компании, всего было открыто 28 магазинов.

По информации директора по корпоративному управлению новосибирской компании «Новые торговые системы» Александра Агеева, вслед за новосибирскими магазинами могут быть закрыты «Винотеки» и в других городах. По мнению участников рынка, причину этого следует искать в «слишком смелом» формате магазинов, многие из которых были расположены не в самых удачных местах. Коммерческий директор дистрибуторской компании «Сибалко» Владислав Домашенкин отметил узость круга потенциальных клиентов «Винотек»: «Большинство покупателей до сих пор делят вино только на «белое» и «красное», и даже те, кто приобретает его более или менее регулярно, делают это, как правило, в супермаркетах, вместе с другими продуктами».

Кроме того, активные действия предприняли конкуренты «Формулы Холдинг», встревоженные появлением в Новосибирске нового крупного игрока. Так, крупнейшая в Западной Сибири виноторговая компания «Септима» начала развивать собственную сеть «Винный клуб „Септима“» (открыто два магазина в Новосибирске), упор в которых также сделан именно на вино. Ранее эта компания открыла собственный винный бутик «Кабинет». Вчера Елена Самохвалова, отвечающая в «Септиме» за розничный проект, затруднилась оценить успешность первых «Винных клубов», мотивировав это тем, что магазины открылись только весной этого года. Однако она уверенно заявила, что компания намерена и далее развивать это направление.

Закрепиться в Новосибирске красноярской компании удалось только в сегменте HoReCa. По словам руководителя ресторанного направления группы компаний «Конквест» Натальи Богатовой, заведения, принадлежащие группе, активно закупают алкогольные напитки в местном филиале «Формулы Холдинг». Впрочем, и здесь продвижение дается красноярской компании непросто. Как рассказал „Ъ“ на условиях анонимности менеджер другой ресторанной компании, «Септима» предлагает более выгодные условия заведениям, которые не сотрудничают с другими поставщиками.