Экономика, финансы, золото

Комкон представил тренды 2009

Бизнес — Январь 30, 2009

Комкон представил тренды 2009

В отчете отмечается, что экономический кризис протекает на фоне высокой инфляции, рост потребительских цен за 2008 г. составил более 13%.



Компания КОМКОН представила обзор TrendTracker 2009, отражающий динамику потребительского поведения в условиях экономического спада, представление о ситуации на основных рынках, настроениях и ожиданиях потребителей. В отчете отмечается, что экономический кризис протекает на фоне высокой инфляции, рост потребительских цен за 2008 г. составил более 13%.
Резкое сокращение реальных доходов заставляет потребителей искать более экономичные альтернативы привычным товарам и услугам. Спектр возможных моделей экономии включает в себя снижение частоты или объемов потребления, переключение на более дешевые марки, изменение мест покупки. В то же время потребители готовы платить больше за товары, имеющие для них высокую эмоциональную ценность, и сохраняют лояльность некоторым привычным маркам.
По данным отчета, одним из ярко выраженных трендов становится снижение материального положения россиян – в 4 кв. 2008 г. уменьшилось число домохозяйств, оценивающих свое материальное положение как выше среднего или высокое (36% против 39% в 3 кв. 2008 г.) и выросло число семей, оценивающих свое положение как ниже среднего или низкое. Анализ данных за период 2005-2008 гг. показывает, что до 3 квартала 2008 г. включительно стабильно росло число россиян, имеющих достаток высокий и выше среднего, и уменьшалось число граждан с низкими и ниже среднего доходами (см. диаграмму). Четвертый квартал 2008 г. стал переломной точкой этого тренда.
Выводы отчета TrendTracker 2009 основаны на данных всероссийского мониторинга потребителького поведения TGI-Russia и других регулярных синдикативных исследований компании КОМКОН, а также на данных государственной статистики и отраслевых министерств.