Экономика, финансы, золото

Коми выведет целлюлозно-бумажную отрасль на новый уровень

Бизнес — Июль 2, 2008

Коми выведет целлюлозно-бумажную отрасль на новый уровень

За последние три десятка лет в России ни один регион не брался за столь крупный инвестиционный проект в целлюлозно-бумажной промышленности и не мог привлечь к развитию отрасли частный капитал.



Республика Коми выведет целлюлозно-бумажную промышленность России на новый уровень благодаря старту самого масштабного в отрасли проекта "Степ", который реализует международная корпорация Mondi, заявил во вторник глава Рослесхоза Алексей Савинов во время визита в Сыктывкар.

По его словам, за последние три десятка лет в России ни один регион не брался за столь крупный инвестиционный проект в целлюлозно-бумажной промышленности и не мог привлечь к развитию отрасли частный капитал. "Коми это сделать смогла. Мне особенно приятно и то, что сегодня положено начало реализации проекта, который носит статус приоритетного федерального в сфере лесопромышленного комплекса", - отметил Савинов.

С первым рабочим визитом в должности руководителя Рослесхоза Савинов посетил именно Коми, объяснив свой выбор значимым поводом. На церемонии открытия проекта он отметил, что корпорации Mondi повезло с республикой по трем причинам: во-первых, Коми - привлекательный и надежный для развития бизнеса регион; во-вторых, здесь власти оказывают всю возможную поддержку инвесторам; в-третьих, есть все условия для деятельности по направлению развития возрождающейся в стране отрасли.

Проект "Степ" предусматривает реконструкцию Сыктывкарского лесопромышленного комбината - дочернего предприятия Mondi. Целью проекта является замена оборудования и внедрение новых технологий для увеличения производства основных видов продукции. "Степ" предусматривает рост объемов изготовления целлюлозы на 22% - с 731 тысячи тонн в год до 890 тысяч тонн, а бумаги и картона - на 21% - с 824 тысяч тонн до 1 миллиона тонн в год. При этом объем сброса сточных вод снизится в два раза, а сернистых соединений в атмосферу - на 90%. Объем инвестиций Mondi в "Степ" составляет 500 миллионов евро. Срок реализации - два года.

Руководитель структурного подразделения Europe&International Division корпорации Mondi Питер Освальд заявил РИА Новости, что он благодарен руководству республики за то, что на всех стадиях, от идеи проекта до начала его реализации, постоянно оказывало поддержку. "Нужна она нам будет и впредь. В частности, мы рассчитываем на помощь главы Коми Владимира Торлопова в выделении дополнительного лесного фонда. "Степ" потребует увеличения потребления комбинатом древесины с нынешних трех миллионов кубов до четырех миллионов", - отметил собеседник агентства.

Глава Коми сообщил РИА Новости, что необходимая помощь с его стороны акционерному обществу будет оказана. "Только это помощь не корпорации в чистом виде, а самой республике. Я прекрасно понимаю, что в претворении в жизнь федерального приоритетного проекта заинтересованы не только российские власти, не только сама бизнес-структура, но и наша республика. Причина проста: "Степ" - это дополнительные налоги и рабочие места, это развитие глубокой лесопереработки, а в конечном итоге - рост уровня благосостояния населения Коми", - пояснил Торлопов.

Mondi - международная группа компаний по производству бумаги и упаковочных материалов, основанная в Южной Африке в 1967 году. В состав Mondi входят 92 предприятия в 33 странах мира, на которых в общей сложности заняты 28 тысяч сотрудников.

ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК" выпускает офсетную, офисную и газетную бумагу. По первым двум видам бумаги комбинат обеспечивает более 40% данной ниши рынка в России и СНГ. Предприятие также производит картон для плоских слоев гофрированного картона "топ-лайнер" и "крафт-лайнер".