Экономика, финансы, золото

Финская Sato скупает дорогие квартиры в центре Петербурга

Бизнес — Июль 4, 2008

Финская Sato скупает дорогие квартиры в центре Петербурга

Финская компания Sato начала приобретать апартаменты в центре Петербурга для последующей сдачи в аренду. Компания намерена вложить более 150 млн евро в Петербурге в течение 5 лет.



Финская компания Sato начала приобретать апартаменты в центре Петербурга для последующей сдачи в аренду. Компания намерена вложить более 150 млн евро в Петербурге в течение 5 лет
Satoодна из крупнейших компаний в Финляндии по инвестициям и сдаче в аренду жилья. Ежегодно компания рассчитывает приобретать в Петербурге 50-75 квартир. К 2012 году Sato планирует иметь до 20% своих активов в Петербурге.

"Мы инвестировали уже 30 млн евро, купив квартиры в строящихся домах на Крестовском и Петроградском островах, - рассказывает директор по международным инвестициям и глава Sato в СПб Стаффан Таст. - Мы уверены в долгосрочном развитии Петербурга и росте потребности в аренде жилья, включая обслуживаемые апартаменты".

Sato рассчитывает на приезжающих в Петербург бизнесменов из России и из-за рубежа.
"Конечно, мы хотим приобрести несколько квартир в "золотом треугольнике" для VIP-клиентов, но купить там что-то сложно", - признается Стаффан Таст. Поэтому компания ищет квартиры на первичном и вторичном рынках в деловых районах: на Московском проспекте, на островах, в Центральном районе.

Планы финнов подтверждают в шведской строительной компании NCC. ООО "ЭнСиСи Недвижимость" (ее петербургская "дочка") заключило с Sato договор на отделку квартир.

Первым крупным рантье в Петербурге стал другой финский игрок - ICECAPITAL Group. В конце прошлого года принадлежащий группе фонд ICECAPITAL Saint Petersburg Residential Fund I LP, в который вложились пенсионные и страховые фонды, приобрел 276 квартир в строящемся доме у станции метро "Пионерская" (застройщик - ЗАО "Строительный трест").

В отличие от Sato, рассчитывающего на арендаторов из бизнес-класса, ICECAPITAL ставит на "растущий российский средний класс".

Крупный конкурент у финских инвесторов пока один - множество компаний и физлиц, скупающих коммунальные квартиры в центре, ремонтирующих их под апартаменты с последующей сдачей в аренду. Например, мелким рантье является совладелец сети гипермаркетов "Лента" Август Мейер.

Американская Jensen Group, в конце 1990-х активно вкладывавшая в петербургское жилье, начала выходить из бизнеса. Сейчас у нее в собственности осталось 17 апартаментов в "золотом треугольнике", с частью которых компания расстанется в ближайшее время.

Максим Данилов, менеджер по работе с инвесторами Jensen Group, рассказывает, что компания выставила на продажу 6-квартирный дом на Мойке с ценником $15 тыс. за 1 м2. "Коммерческая недвижимость сейчас более выгодна, чем жилье. Квартиры медленнее растут в стоимости и имеют более низкие арендные ставки. Мы решили сосредоточиться на коммерческом сегменте. Для консервативных инвесторов жилье выгодно, для Jensen - нет", - поясняет Максим Данилов.

При изменении конъюнктуры (падении доходности офисных и торговых площадей, на рынке строительства жилья) инвесторы могут вспомнить о доходных домах. Пока местные девелоперы говорят о долгой окупаемости гостиничного бизнеса (до 10 лет). За это время на рынке могут появиться другие европейские рантье с пенсионными накоплениями, которых устраивает доходность в 7-8%.

Оборот Sato в Финляндии падает:
23 тыс. квартир принадлежит Sato в Финляндии.
1,2 млрд евро стоимость недвижимости.
100 млн евро - ежегодные вложения в покупку жилья.
97,1% - доля арендованных квартир в среднем в 2007 году.
4,3 млн евро - прибыль до уплаты налогов.
7,2% - возврат на вложенный капитал в 2007 году.