Экономика, финансы, золото

Фармрынок демонстрирует небывалые темпы роста

Бизнес — Июль 23, 2008

Фармрынок демонстрирует небывалые темпы роста

Вчера “Фармэксперт” опубликовал данные исследования российского коммерческого фармрынка за первое полугодие 2008 г.



С января по июнь в России было продано лекарств на $5,6 млрд — на 36,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Аналитики называют темпы роста «небывалыми» — за 2007 г. рынок вырос на 16,5%. «Снижение курса доллара по отношению к рублю искусственно завышает рост рынка, однако даже в рублях текущие темпы роста плюс 25% выглядят внушительно», — говорится в исследовании. По данным DSM Group, рынок в рублях в первом полугодии вырос на 23%.

Продажи большинства производителей, входящих в первую десятку, растут быстрее рынка, отмечают аналитики «Фармэксперта». Лидер роста — «Фармстандарт» (остальные участники десятки — иностранные компании), оптовые продажи которого увеличились на 62%. Заместитель гендиректора по финансам «Фармстандарта» Елена Архангельская сказала, что продажи компании росли в основном за счет лидирующих брендов, однако дать подробные комментарии вчера она не смогла (сегодня «Фармстандарт» выпускает trade update).

Другие компании из первой десятки увеличили продажи на 25-50%. «Российский фармацевтический рынок очень привлекателен для западных компаний в силу быстрых темпов роста», — радуется глава представительства Pfizer в России Режис Ломм.