Экономика, финансы, золото

ФАС разрешила продать “Амурский кристалл”

Бизнес — Июль 2, 2008

ФАС разрешила продать "Амурский кристалл"

“Амурский кристалл” - единственный производитель этилового спирта из пищевого сырья в Амурской области, а так же один из крупнейших производителей алкогольной продукции Дальнего Восток.



Амурское управление Федеральной антимонопольной службы разрешило покупку 80 процентов акций ОАО "Амурский кристалл" московской компании ООО "Гелиос". Об этом сообщает областная газета "Амурская правда".

"Амурский кристалл" - единственный производитель этилового спирта из пищевого сырья в Амурской области, а так же один из крупнейших производителей алкогольной продукции Дальнего Восток

Также ведомство предписало потенциальному покупателю не менять направление деятельности завода. Напомним, в середине мая ООО "Гелиос" обратилось в УФАС по Амурской области для получения разрешения на покупку 80 процентов акции "Амурского кристалла". Наш завод входит в областной реестр предприятий, чья доля в данном секторе рынка превышает 35 процентов, а значит, подпадает под особый контроль антимонопольщиков. После рассмотрения ходатайства ФАС не нашла в сделке угрозы конкурентной среде области и дала разрешение на проведение операции.

Не против покупки также городские и областные власти. "Мы предписали потенциальному покупателю не менять направление деятельности предприятия, чтобы область не лишилась крупного производителя. А так как в ходатайстве было написано, что одна из целей покупки - расширение производства и рынка сбыта продукции, то вряд ли смена профиля завода есть в планах у возможного покупателя", - рассказала начальник отдела товарных рынков и рекламы амурского УФАС Ирина Крайнова. По данным гендиректора ОАО "Амурский кристалл" Василия Орлова, речь ведется о покупке пока около 40 процентов акций. С одним из держателей крупного пакета акций (20 процентов) уже достигнута договоренность о покупке