Дорогой доллар вынуждает ритейлеров сокращать ассортимент

Дорогой доллар вынуждает ритейлеров сокращать ассортимент

По словам ритейлеров, из-за того, что поставщики повышают оптовые цены, и розничные цены неминуемо будут расти.



Рост курса доллара к рублю и удорожание импортной продукции, доля которой в продуктовых магазинах достигает до четверти ассортимента, вынуждают розничных операторов проводить более гибкую политику в отношении поставщиков и сокращать ассортимент, следует из проведенного РИА Новости опроса ряда ритейлеров.
По данным исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ильи Белоновского, доля импорта в продуктовой рознице составляет от 5 до 25%, в непродуктовой — не менее 50%.
При этом доля импорта в продуктовой рознице зависит от формата магазина, отмечает директор по связям с общественностью и инвесторами X5 Retail Group Анна Карева. По ее словам, в дискаунтерах доля импорта ниже, чем в супермаркетах и гипермаркетах.
"Во всех форматах мы делаем акцент на отечественного производителя, поэтому ценообразование на большую часть продуктов в наименьшей степени зависит от курса доллара или евро. Но при этом влиять на цены может повышение закупочных цен на сырьевые товары. Например, с начала 2009 года оптовые цены на сахар выросли почти на 30%. Пока ситуация под контролем и в сетях есть запасы, закупленные по старой цене, их хватит на какое-то время. Какими будут дальше цены в рознице, сложно сказать", — говорит Карева.
Кроме того, повышение стоимости сахара, скорее всего, будет отражаться и на ряде других продуктов, в производстве которых используется сахар, добавляет она.
Часть маржи — на лояльность покупателей
"Так как мы стараемся предложить своим покупателям самые доступные цены, то зачастую нам приходится сдерживать рост розничных цен за счет собственных ресурсов. Например, продуктовая инфляция в магазинах X5 в декабре 2008 к декабрю 2007 была 12,9%, в то время как в среднем по стране в продуктовом сегменте она составила 16,5%", — отмечает Карева.
По словам пресс-секретаря компании "Лента" (сеть гипермаркетов эконом-класса) Светланы Афанасьевой, в их компании в 2007-2008 годах разница между ростом закупочных от поставщиков и розничных цен составила несколько процентных пунктов. "То есть мы приняли на себя часть повышения цен", — уточняет она.
В супермаркетах (которые как правило позиционируются в среднеценовом сегменте) доля импорта в ассортиментной линейке выше. Но даже из-за его удорожания ритейлеры от него не могут отказаться, предпочитая в таком случае лучше сократить ассортимент импортной продукции.
"У таких продуктов, например, как французские вина и сыры, по сути, нет отечественных аналогов. И мы ожидаем, что, несмотря на кризис, сохранятся покупатели, которые не готовы перейти, например, с французского вина на отечественное. А если спрос на такие товары будет падать, то произойдет естественная корректировка ассортимента, его "широты", то есть продаваться будут только те товары, которые пользуются спросом, произойдет сокращение числа брендов", — говорит Карева.
В сети гипермаркетов "Лента" также считают необходимой корректировку ассортимента.
"Например, если в начале прошлого года мы ставили себе соотношение уменьшить долю товаров низкоценового сегмента за счет увеличения доли эконом-сегмента, то сейчас мы уменьшаем долю товаров премиум-класса (она составляла около 20%) в сторону увеличения доли товаров эконом-класса (с 40 до 50%) и низкоценового сегмента (около 30-40%). Активно развиваем линейку товаров частных торговых марок. В начале 2008 года доля таких товаров составляла около 5%, сейчас — около 8%, и мы планируем увеличить этот показатель до 10%", — отмечает Афанасьева.
По словам ритейлеров, из-за того, что поставщики повышают оптовые цены, и розничные цены неминуемо будут расти.
Но при этом, указывает Карева, тенденции ценообразования в ритейле сегодня смешанные: "С одной стороны, на фоне снижения цен на ряд сырьевых товаров было бы логично увидеть снижение закупочных цен, но зачастую поставщики отечественной продукции без экономических обоснований повышают цены".
В "Ленте" отмечают, что хотя и более гибки в отношениях с поставщиками, которые настаивают на увеличении цен, но все равно будут "учитывать интересы покупателей" — покупать товары по низким ценам.
От еды еще никто не отказался
При этом, несмотря на рост цен, продуктовые ритейлеры утверждают, что падения покупательского спроса не фиксируют.
В Х5 признают, что в четвертом квартале был очевиден некоторый переход покупателей в дискаунтеры, но в основном в регионах. При этом в Москве и Санкт-Петербурге сохранялись высокие темпы прироста покупателей и в супермаркетах "Перекресток", добавляет Карева.
В дорогих магазинах также не отмечают сокращения покупателей.
В "премиум-сегменте" доля импорта самая высокая, но, как говорит генеральный директор сети супермаркетов "Азбука Вкуса" Владимир Садовин, удорожание импорта не является критичным для клиентов сети.
"Мы, в свою очередь, стараемся сделать так, чтобы покупатель чувствовал себя максимально комфортно: сохраняем широкое ассортиментное предложение и уровень сервиса", — отмечает он.
Садовин также добавил, что кризис пока не коснулся тех покупателей, которые составляют ядро целевой аудитории "Азбуки вкуса".
Дорогой бытовой импорт
В то же время непродуктовые ритейлеры также говорят о росте розничных цен.
"В связи с повышением курса доллара мы ожидаем постепенного роста цен на 10-20%. Это связано с тем, что производители поднимают закупочную цену на свою продукцию. Также ожидается некоторое снижение покупательской активности", — отмечают в "Эльдорадо", при этом указывая, что "покупательская активность после Нового года всегда снижается, и это никак не связано с текущей экономической ситуацией".
В качестве антикризисных мер "Эльдорадо" оптимизирует товарные линейки и сокращает издержки, а также проводит специальные акции и улучшает логистику.
В "Евросети" ожидают, что цены на некоторые товары могут вырасти весной.
"Но так как мы большая компания и объемы закупки товара у нас соответствующие, то "Евросеть" может претендовать на скидки от производителей. Возможно, нам удастся обойтись без ощутимого повышения цен на телефоны", — сказала пресс-секретарь "Евросети" Наталья Аристова.
Если ритейлеров и импортеров рост доллара вынуждает договариваться и принимать различные антикризисные меры, то для экспортеров дорогой доллар только выгоден.
Однако, как отмечают эксперты, в первую очередь для тех, кто успешно пролонгировал контракты поставок и не обременен большим валютным долгом. Речь идет о компаниях-экспортерах, которые не зависят от импортных поставок сырья.