Экономика, финансы, золото

“Дальпико” обладает самыми “стабильными” вкусовыми характеристиками

Бизнес — Октябрь 23, 2008

"Дальпико" обладает самыми "стабильными" вкусовыми характеристиками

Опрос покупателей показал, что самой «стабильной» в этом отношении торговой маркой солено-сушеных снеков из морепродуктов оказалась торговая марка «Дальпико», которая была оценена потребителями в 4,53 балла.



В процессе маркетингового исследования «Как создать успешный бренд на рынке снеков?», проведенного специалистами Компании «Прорыв» потребителям снеков предлагалось оценить 22 наиболее известных бренда по ключевым параметрам. Среди прочих, торговые марки солено-сушеных морепродуктов оценивались по параметру «стабильность вкусовых характеристик». Данный параметр оценки был выделен при проведении глубинных интервью с потребителями солено-сушеных снеков из морепродуктов, в процессе которых потребители называли данный фактор в качестве одного из ключевых мотивов выбора торговой марки.

Известно, что стабильность качества и, следовательно, стабильность вкусовых характеристик – это больное место снеков из морепродуктов. Проблему с качеством сырья нередко бывают даже у лидеров этого рынка.

Опрос покупателей показал, что самой «стабильной» в этом отношении торговой маркой солено-сушеных снеков из морепродуктов оказалась торговая марка «Дальпико», которая была оценена потребителями в 4,53 балла. Незначительно отстали от нее торговые марки Beer-ка и «Штурвал», набравшие 4,51 и 4,48 баллов, соответственно.

Торговая марка «Дальпико», кроме уже упомянутого параметра опережает своих ближайших конкурентов по оценке потребителями такого параметра, как «мягкость, однородность консистенции» (оценка 4,55 по сравнению со средневыборочным значением 4,42).

При этом из всех рассматриваемых торговых марок солено-сушеных морепродуктов, самой «не стабильной» по своим вкусовым качествам был признан один из очевидных лидеров данного рынка - торговая марка «Баренцев», которая значительно отстала от своих ближайших конкурентов в оценке по данному параметру и «набрала» всего 4,24 балла.

Относительно невысокую оценку по данному параметру получила и торговая марка «Сухогруз» (4,37 балла).

Проведенное маркетинговое исследование показало, что существует достаточно многочисленная группа потребителей, основным мотивом выбора торговой марки солено-сушеных морепродуктов для которой является такой фактор, как «стабильность вкусовых характеристик». Численность данной группы составляет 31,2% всех потребителей снеков из морепродуктов.

Это указывает на то, что достаточно значительная группа потребителей солено-сушеных морепродуктов, составляющая по своей численности почти треть данного рынка, не довольна стабильностью качества и вкусовых характеристик представленных в розничной торговле товаров этой группы, и торговая марка, способная гарантировать стабильность качества своей продукции имеет очень большой потенциал развития на данном рынке.